Журналисту РБК Александру Соколову заново предъявят обвинение

12 августа 2016
862 0

Прокуратура нашла недочеты в деле журналиста РБК Александра Соколова. Теперь следователи должны будут предъявить Соколову новое обвинение, сообщает РБК.

По словам адвоката журналиста Ольги Динзе, прокуратура указала следователям на несоответствие квалификации дела и собранных материалов.

«О том, что прокуратура вынесла такое представление, мы узнали от следователей буквально вчера. У нас было запланировано участие в судебном заседании по вопросу ограничения ознакомления с материалами уголовного дела, но заседание в итоге не состоялось, а следователи нам сообщили о вынесенном прокуратурой представлении», — рассказала Динзе.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следователи должны устранить пробелы в доказательной базе и предъявить Соколову новое обвинение. Динзе уточнила, что либо в деле появится другая статья Уголовного кодекса, либо останется та же, но с другими доводами и новыми доказательствами.

В конце июля Мосгорсуд продлил арест Александру Соколову до 28 октября 2016 года.

Журналист находится под арестом с 29 июля 2015 года. Следствие считает, что он собирался продолжить деятельность запрещенного в России движения «Армия воли народа». По мнению самого Соколова, уголовное преследование связано с его работой, в том числе — журналистскими расследованиями о строительстве космодрома «Восточный».

Вместе с Соколовым по этому делу проходят бывший главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, а также его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Парфенов и Барабаш находятся под стражей, Мухин — под домашним арестом.

Правозащитный центр «Мемориал» в феврале 2016 года признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными. 

Комментарии (0)
Другие новости
Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Госдеп рассказал о сотруднике, испытавшем «аномальные ощущения звука и давления» в Китае Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27 Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю