Журналисту РБК Александру Соколову заново предъявят обвинение

Новости
11:30, 12 августа
823
0
Поделиться

Прокуратура нашла недочеты в деле журналиста РБК Александра Соколова. Теперь следователи должны будут предъявить Соколову новое обвинение, сообщает РБК.

По словам адвоката журналиста Ольги Динзе, прокуратура указала следователям на несоответствие квалификации дела и собранных материалов.

«О том, что прокуратура вынесла такое представление, мы узнали от следователей буквально вчера. У нас было запланировано участие в судебном заседании по вопросу ограничения ознакомления с материалами уголовного дела, но заседание в итоге не состоялось, а следователи нам сообщили о вынесенном прокуратурой представлении», — рассказала Динзе.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следователи должны устранить пробелы в доказательной базе и предъявить Соколову новое обвинение. Динзе уточнила, что либо в деле появится другая статья Уголовного кодекса, либо останется та же, но с другими доводами и новыми доказательствами.

В конце июля Мосгорсуд продлил арест Александру Соколову до 28 октября 2016 года.

Журналист находится под арестом с 29 июля 2015 года. Следствие считает, что он собирался продолжить деятельность запрещенного в России движения «Армия воли народа». По мнению самого Соколова, уголовное преследование связано с его работой, в том числе — журналистскими расследованиями о строительстве космодрома «Восточный».

Вместе с Соколовым по этому делу проходят бывший главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, а также его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Парфенов и Барабаш находятся под стражей, Мухин — под домашним арестом.

Правозащитный центр «Мемориал» в феврале 2016 года признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.