РБК: следователи назвали ошибки пилотов сгоревшего Superjet

7 мая 2019
12 690

Следователи пришли к выводу, что экипаж сгоревшего в Шереметьево самолета допустил ошибки, не выключив двигатели после приземления и оставив открытым окно в кабине пилота. Об этом РБК рассказал источник в Следственном комитете и собеседники, знакомые с ходом расследования.

Такой вывод следователи сделали после допроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова. Они рассказали, что после приземления открыли в кабине боковое окно. По словам источника в Росавиации, это могло усилить тягу воздуха и косвенно повлиять на распространение огня на борту.

Также на усиление горения могло повлиять то, что после посадки пилоты не выключили двигатели самолета. По словам источника в СК, двигатели «работали до того момента пока их не потушили».

В связи с выявлением допущенных экипажем ошибок сотрудники Росавиации проводят внеплановую проверку «Аэрофлота».

Сейчас сотрудники Росавиации изучают документацию, касающуюся подготовки пилотов «Аэрофлота». Их интересует, проходили ли пилоты сгоревшего судна подготовку в учебном центре, а также соответствует ли эта подготовка установленным нормам. По словам одного из собеседников, полученная информация свидетельствует о том, что у экипажа сгоревшего самолета не было навыков по выводу воздушного судна из сложного пространственного положения, хотя они должны были их получить, обучаясь на тренажере.

Вечером 5 мая самолет «Аэрофлота» Sukhoi SSJ 100 совершил жесткую аварийную посадку в Шереметьево. Он ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. В результате погиб 41 из 78 человек, находившихся на борту.

6 мая СК назвал основные версии катастрофы — недостаточную квалификацию пилотов, неисправность лайнера, диспетчеров или механиков и неблагоприятные погодные условия. Эксперты рассказали «Коммерсанту», что ошибкой экипажа стало решение лететь через грозовой фронт, а также решение пойти на посадку с полными баками топлива. По словам экспертов, пилоты не смогли зайти на посадку в ручном режиме с правильной скоростью, а после касания полосы неверно ориентировали самолет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52 ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж Вчера в 22:51 Warner Bros. выпустит «Дюну», «Матрицу 4» и другие новые фильмы одновременно в кино и стриминге Вчера в 23:04 Глава Роспотребнадзора рассказала о разработке еще 10 вакцин от COVID-19 в России Вчера в 21:29 В Татарстане кафе и ресторанам разрешили работать в новогоднюю ночь Вчера в 21:34 Тимур Олевский уйдет с телеканала «Настоящее время» Вчера в 21:07 Страны ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении добычи нефти Вчера в 20:54 В мэрии Москвы отрицают массовые увольнения врачей из поликлиники, где главврачом работает депутат Мосгордумы Вчера в 21:25 В Латвии завели уголовные дела на журналистов агентства «Россия сегодня» Вчера в 19:55 Намибия выставила на аукцион 170 диких слонов из-за растущей популяции и засухи Вчера в 19:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа