Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК: российские власти обсуждают введение QR-кодов в самолетах и поездах

9 ноября 2021
6 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти обсуждают возможность проверки QR-кодов о вакцинации против коронавируса у пассажиров в самолетах и поездах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источники в транспортной отрасли.

Решение могут принять после 15 ноября ― к этому сроку федеральные ведомства, Госдума и Совет Федерации должны представить свое мнение на этот счет, сообщил источник издания, знакомый с ходом обсуждения.

По словам другого собеседника РБК, постепенное введение QR-кодов может начаться после новогодних праздников и затронуть сначала авиацию.

Источник издания в РЖД подтвердил, что в правительстве обсуждают введение QR-кодов на транспорте, но решение еще не принято.

В Минцифры, Минтрансе и Росавиации отказались от комментариев. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов сообщил, что компания готова обеспечить проверку QR-кодов при регистрации и посадке в самолет, но при покупке билетов это будет трудно осуществить. Замглавы РЖД Евгений Чаркин сообщил, что технически компания готова ввести QR-коды для поездок, если такое поручение поступит.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не обсуждает введение QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, поскольку это прерогатива оперативного штаба.

В начале ноября первые два региона России ― Камчатка и Хабаровский край ― объявили о введении QR-кодов при посадке на авиарейсы внутри регионов. 

Фото на превью: Сергей Рыбежский / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде