РБК: россиян подключат к новой системе накопительной пенсии без их согласия

1 октября, 08:29
14 728

Минфин и ЦБ решили подключать граждан России к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Подключение к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», согласно третьему пункту которой, «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Два собеседника РБК заявили, что это фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК. При этом они могут отказаться от участия в этой системе, написав соответствующее заявление.

«Это коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР „Внешэкономбанк“», — рассказал один из источников издания. По его словам, россиян в любом случае должны проинформировать о подключении к системе. Он предположил, что эта задача может быть возложена на работодателя.

В ЦБ заявили РБК, что законопроект об ИПК находится в стадии подготовки, поэтому комментарии по этому вопросу преждевременны.

Предполагается, что ИПК заменит государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. В рамках новой системы граждане будут отчислять средства на будущую пенсию сами.

«Ведомости» в марте прошлого года сообщали, что Минфин и ЦБ предложили подключать к ИПК автоматически. Власти планировали запустить эту систему в 2019 году, но ее обсуждение было отложено до формирования  нового правительства из-за разногласий между финансово-экономическим и социальным блоками. Против автоматического подключения к ИПК выступал социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. В новом правительстве социальную политику курирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю