РБК: Россия получит место в совете директоров SWIFT

Новости
11 марта 2015
9 637
1
Поделиться

Международная система передачи информации и данных о платежах между банками SWIFT включит в свой совет директоров представителя России благодаря росту российского платежного трафика, сообщает РБК.

Исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов рассказал изданию, что в прошлом году «рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров». Место российскому представителю уступит Гонконг, а место Нидерландов займет Бельгия.

Управление системой SWIFT осуществляется на основе распределения паев среди участников пропорционально масштабам участия. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что и привело к изменениям в составе совета директоров.

РБК поясняет, что будущий член совета директоров должен быть сотрудником организации-пайщика SWIFT или аффилированной с ней компании. В России речь идет о десяти крупнейших банков по размеру активов. Кандидатура будет предложена в середине апреля после общего собрания «Россвифта».

Россия является вторым после США по числу банков-участников пользователем системы SWIFT. В прошлом году европейские страны рассматривали отключение российских финансовых организаций от SWIFT в качестве одной из возможных мер в ответ на поддержку сепаратистов на востоке Украины. Представители SWIFT тогда заявляли, что не планируют прибегать к таким действиям. Угроза отключения вынудила Центробанк начать тестирование аналогов SWIFT.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.