РБК рассказало о планах ограничить частных инвесторов в праве торговать акциями

Новости
00:44, 16 сентября
638
0
Поделиться

Центробанк может запретить частным инвесторам торговать акциями и облигациями на бирже, если у них на счете менее 400 тысяч рублей, сообщает РБК со ссылкой на участников совета Московской биржи, прошедшего 9 сентября, и документы Центробанка.

Регулятор предлагает разделить частных инвесторов на три класса в зависимости от объема средств на брокерском счете. Речь идет о так называемых неквалифицированных инвесторах, сбережения которых не превышают 6 миллионов рублей.

В первый класс, по мнению регулятора, могут быть отнесены инвесторы, располагающие суммой от 1,4 миллиона рублей. Согласно презентации Центробанка, которая есть в распоряжении РБК, таким частным трейдерам разрешат вкладывать во все инструменты фондового и срочного рынков, но при этом ограничат размер кредитного плеча. «Клиент не может потерять больше, чем вложил», — говорится в презентации ЦБ. Во второй класс войдут те, у кого есть больше 400 тысяч руб. Они смогут торговать акциями, облигациями и валютой, но без использования заемных средств. Всем остальным частным инвесторам (с суммой счета менее 400 тысяч рублей) придется согласовывать свои сделки с финансовым советником.

Согласно поправкам в закон «О рынке ценных бумаг», которые в июне 2016 года были приняты Госдумой в третьем чтении, в роли финансовых советников могут выступать представители брокеров, управляющих компаний, финансовых консультантов. Они должны будут войти в саморегулируемую организацию и соответствовать квалификационным требованиям ЦБ.

Без участия финансового советника частные инвесторы с суммой менее 400 тысяч рублей смогут покупать только ОФЗ, вкладывать деньги в депозиты, депозитные сертификаты, инвестировать в простые страховые продукты, добровольное пенсионное страхование, а также держать сбережения в кредитных потребительских кооперативах. Торговать акциями или валютой на бирже инвесторы, попавшие в третий класс, самостоятельно уже не смогут, отмечает РБК.

В августе Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Банк России письмо, в котором отметила, что в результате ранее озвученных предложений регулятора может резко снизиться объем биржевого срочного рынка, на котором доминируют физические лица, обладающие небольшими суммами. По данным ассоциации, у 70% активных инвесторов на этом рынке размер обеспечения не превышает 100 тысяч рублей.

Дополнительная градация неквалифицированных инвесторов, разделяющая их на три класса в зависимости от суммы денежных средств на брокерском счете, была предложена по результатам обсуждения предложений ЦБ с участниками рынка, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ. Представитель регулятора также добавил, что после завершения анализа поступивших предложений к концу октября будет завершена подготовка ответов на вопросы консультативного доклада, что ляжет в основу «дорожной карты» по совершенствованию регулирования в этой сфере.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.