В Кремле начали готовить новые «майские указы»

26 февраля 2018
12 999

В Кремле ведется подготовка новых «майских указов» по аналогии с поручениями президента России Владимира Путина, которые он подписал после победы на выборах в 2012 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и двух источников, знакомых с ходом обсуждения документов.

По словам собеседников, в настоящее время министерства представляют свои предложения для будущего экономического плана страны. Администрация президента собирает инициативы в рамках подготовки послания Путина Федеральному собранию, которое намечено 1 марта. «Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив», — отметил источник. Ожидается, что высказанные во время послания предложения могут трансформироваться в серию указов.

Подготовкой новой серии указов, вероятно, занимается помощник президента Андрей Белоусов, считает источник, знакомый с ходом разработки экономической программы Путина.  По словам другого собеседника, в совещаниях по экономической программе участвуют Белоусов, руководитель администрации президента Антон Вайно, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а также председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Центральной темой программы на будущий срок Путина может стать борьба с бедностью, отмечает собеседник. Новые «майские указы» могут включать социальные инициативы и идеи Минкультуры по строительству региональных культурных объектов. Кроме того, рассматривался вопрос бюджетного маневра для повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру. Минфин выступил с предложением реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную соцпомощь. Предполагается, что планка нуждаемости будет зависеть от дохода домохозяйства к прожиточному минимуму.

Ранее стало известно о переносе послания Путина Федеральному собранию из Кремля в Манеж. По словам источников «Коммерсанта», послание будет иметь предвыборный характер и впервые «охватит шестилетний период» президентства Путина.

В мае 2012 года Владимир Путин, вступая в должность президента России, подписал 11 документов с поручениями правительству, известных как «майские указы». Они были направлены на повышения качества жизни россиян  и касались экономической, социальной, оборонной и государственной политики.

14 декабря прошлого года в ходе пресс-конференции Путин удовлетворительно оценил выполнение майских указов. По словам президента, сейчас исполнены примерно 93-94% заявленных показателей. Он отметил, что сразу после их обнародования начался «плач Ярославны» о том, что они неисполнимы из-за различных факторов: слишком большой нагрузки на бюджеты и других. По мнению Путина, если бы майских указов не было в качестве ориентиров, был бы хуже организован рост зарплат в бюджетных сферах.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа