Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах

15 марта, 00:42
1 727

Президенту Владимиру Путину, возможно, предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах и в общепите, повысить возраст, с которого можно покупать алкоголь, до 21 года, и ввести налоги на вредную продукцию. Как пишет РБК, такие предложения обсуждают эксперты, которые готовят материалы к заседанию Госсовета в апреле.

Идеи могут войти в перечень поручений, которые президент огласит на заседании.

Как именно можно ограничить продажу алкоголя в жилых районах и заведениях общепита, в материалах не уточняется.

Помимо этого, эксперты предложили ввести дополнительный налог для компаний, которые торгуют табаком и алкоголем, оказывая «неблагоприятное влияние на здоровье населения». 

Радикальные предложения рабочей группы не пройдут, сказал источник The Bell на алкогольном рынке. Он напомнил, что такие инициативы звучали и раньше, но до сих пор их не обсуждали всерьез.

Еще участники сессии предложили ввести акцизы на продукты с избыточным содержанием сахара и соли и ввести их цветовую маркировку; расширить перечень товаров, в рекламе которых запрещены образы детей и животных, и сеть социально ориентированных продуктовых магазинов.

Также в материалах группы есть предложения по стимулированию россиян к здоровому образу жизни, а работодателей — к созданию соответствующих условий. Эксперты предложили обязать увеличить компенсации сотрудникам на оплату занятий спортом, финансировать и проводить спортивно-оздоровительные мероприятия, оплачивать работу тренеров.

Минздраву они хотят предложить подумать об увеличении расходов на профилактику и ежегодную диспансеризацию россиян. Минтруду, возможно, предложат подготовить корпоративные программы укрепления здоровья в организациях и стимулировать работников сдавать нормы ГТО.

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю