РБК: Путин взял на себя распределение средств ФНБ

Новости
5 марта 2015
5 145
11
Поделиться

Президент Владимир Путин распорядился согласовывать с ним все заявки на финансирование проектов или помощь компаниям из Фонда национального благосостояния, пишет РБК на основе списка поручений по итогам совещания у президента.

По данным издания, на совещании у президента рассматривалась перспектива использования Резервного фонда и ФНБ на антикризисные меры: в сложившейся ситуации правительству хватит денег Резервного фонда до 2017 года, после чего придется задействовать средства ФНБ (около 4,6 трлн рублей), часть которых к этому времени будет вложена в инфраструктурные проекты. Путин поручил направить на финансирование проектов около 600 млрд рублей и все последующие вложения согласовывать лично с ним.

Общая сумма заявок на средства ФНБ еще в прошлом году превзошла весь размер фонда. Неназванный федеральный чиновник пояснил РБК, что раньше распределением средств ФНБ занималось правительство. Из них правительство решило выдать проектам более чем 800 млрд рублей.

Непосредственное руководство выделением средств ФНБ Путин взял на себя из-за проблем в российской экономике, усугубляющихся на фоне санкций, девальвации рубля и падения цен на нефть. Накануне Минэкономразвития оценило снижение ВВП России в январе на 1,1% в годовом выражении в связи со снижением объемов инвестиций в строительство, розничную торговлю и производства.

Средства Фонда национального благосостояния можно инвестировать в российские активы в объеме 40% от общей стоимости проекта и не более 1,16 трлн рублей. Приоритетные проекты «Росатома» и Фонда прямых инвестиций могут рассчитывать еще на прибавку в 10%, но не более 290 млрд рублей.

Полгода назад «Роснефть» подала заявку на средства ФНБ в размере 1,5 трлн рублей. В правительстве потребовали обосновать необходимость финансирования проектов, и стоимость заявки была сокращена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.