РБК: Путин сменит губернаторов Пензенской и Тамбовской областей

Новости
21 мая 2015
2 796
2
Поделиться

В ближайшие две недели президент Владимир Путин сменит двух губернаторов-старожилов, возглавивших регионы еще в 90-х годах: главу Пензенской области Василия Бочкарева и главу администрации Тамбовской области Олега Бетина, рассказали РБК источники, близкие к Кремлю.

Бочкарев, занимающий пост с 1998 года, о своем уходе в отставку объявил на пресс-конференции накануне. Он намерен стать депутатом з​аконодательного собрания Пензенской области, что позволит претендовать на место в Совете Федерации. В качестве вероятного преемника Бочкарева издание называет спикера заксобрания Ивана Белозерцева.

РБК отмечает, что еще в январе губернатор заявлял о желании остаться во главе региона, если это решение поддержит президент Путин. Этого, по всей видимости, не произошло: по данным осведомленного источника издания в области, на федеральном уровне Бочкарев не пользовался поддержкой, и его кандидатуру готов был выдвинуть только полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. При этом другой источник рассказал, что у 66-летнего губернатора есть серьезные проблемы со здоровьем.

По данным РБК, после Бочкарева в отставку уйдет 64-летний глава Тамбовской области Олег Бетин, чьи полномочия истекают 13 июля. Бетин занимает бессменно пост с декабря 1999 года, и пока неясно, будет ли он баллотироваться вновь.

Тенденцию к смене губернаторов-старожилов в последнее время «переломило» переназначение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который он занимает этот пост с 1997 года. В апреле Владимир Путин вновь назначил его исполняющим обязанности губернатора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.