РБК: на экс-совладельца Промсвязьбанка Ананьева завели дело о взятках чиновникам Пенсионного фонда

5 октября 2020
1 069

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, которого заподозрили в даче взяток (291 УК РФ) чиновникам Пенсионного фонда России (ПФР) за покровительство при заключении госконтрактов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в СК и собеседника, знакомого с материалами дела.

По делу также проходят руководители нескольких департаментов ПФР и сотрудники ИТ-компаний «РедСис» и «Техносерв», которые ранее были подконтрольны Ананьеву.

По версии следствия, в 2015 году руководители ПФР, личность которых пока не установлена, предложили бенефициарам «РедСис» предоставлять служебную информацию о предстоящих госзакупках и помогать в получении госконтрактов в обмен на денежное вознаграждение. На это согласились один из бенефициаров компании Сергей Гордеев (не имеет отношения к президенту ПИК Сергею Гордееву — прим. Дождь) и его партнеры, рассказал источник издания со ссылкой на материалы дела.

В 2016 году «РедСис» вошла в состав IT-компании Алексея Ананьева «Техносерв». По словам источника, после слияния Ананьев продолжил давать взятки госслужащим и возглавил организованную группу.

Следствие считает, что с 2016 по 2019 год компании Гордеева, а затем Ананьева дали чиновникам ПФР взятки на сумму 210 миллионов рублей.

В июле 2019 года задержали заместителя главы Пенсионного фонда России Алексея Иванова. Его подозревают в получении взяток от представителей «Техносерва» на сумму не менее 4,4 миллиона рублей. Как пишет «Коммерсант», Иванов раскрыл механизм коррупционной схеме и других лиц, причастных к преступлению.

Дмитрий и Алексей Ананьевы были владельцами Промсвязьбанка до 2017 года. Они объявлены в международный розыск по обвинению в растрате имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа