РБК: потери от ареста российского имущества из-за дела ЮКОСа составят 5 млрд долларов

Новости
3 августа 2015
2 779
2
Поделиться

Максимальные потери, которые понесет Россия из-за арестов ее зарубежного имущества в счет погашения долга перед акционерами ЮКОСа, составят пять миллиардов долларов. Об этом пишет РБК в понедельник, 3 августа, ссылаясь на источник, близкий к руководству Госдумы. 

Чиновник правительства в беседе с РБК признал, что «проблемы у нас действительно большие». На несколько лет, сказал он, предстоят многочисленные аресты и «судилища». Другой чиновник рассказал, что в правительстве создали межведомственную рабочую группу, которая оценила, какого именно имущества лишится Россия и на какую сумму. 

Правительственный чиновник рассказал, что общая стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, составляет «не более 4 миллиардов евро». «Не больше, даже если по углам найдут», — уверен он. 

РБК проанализировал сайт госзакупок, через которые ФГУП «Госзагрансобственность» (сначала арестуют все эти активы) заказывал ремонт подведомственных ему зданий, и обнаружил примерно 60 объектов по всему миру. 

К примеру, удалось обнаружить здание 1890 года в Париже (где находится представительство ИТАР-ТАСС), служебно-жилое здание с гаражом военного атташата во Французской Республике 1902 года строительства. Также на официальном сайте ФГУПа указаны четыре объекта — Свято-Николаевский собор в Ницце (Франция), Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне (Палестина), Сергиевское подворье в Иерусалиме и подворье Русской православной церкви в Бари (Италия). 

Объекты также находятся по всему миру: в Тегеране (Иран), в Дар-Эс-Салами (Танзания), в Джакарте (Индонезия), в Манагуа (Никарагуа) и так далее. 

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов евро экс-акционерам ЮКОСа в июле 2014 года. Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.