РБК: потери от ареста российского имущества из-за дела ЮКОСа составят 5 млрд долларов

3 августа 2015
2 831

Максимальные потери, которые понесет Россия из-за арестов ее зарубежного имущества в счет погашения долга перед акционерами ЮКОСа, составят пять миллиардов долларов. Об этом пишет РБК в понедельник, 3 августа, ссылаясь на источник, близкий к руководству Госдумы. 

Чиновник правительства в беседе с РБК признал, что «проблемы у нас действительно большие». На несколько лет, сказал он, предстоят многочисленные аресты и «судилища». Другой чиновник рассказал, что в правительстве создали межведомственную рабочую группу, которая оценила, какого именно имущества лишится Россия и на какую сумму. 

Правительственный чиновник рассказал, что общая стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, составляет «не более 4 миллиардов евро». «Не больше, даже если по углам найдут», — уверен он. 

РБК проанализировал сайт госзакупок, через которые ФГУП «Госзагрансобственность» (сначала арестуют все эти активы) заказывал ремонт подведомственных ему зданий, и обнаружил примерно 60 объектов по всему миру. 

К примеру, удалось обнаружить здание 1890 года в Париже (где находится представительство ИТАР-ТАСС), служебно-жилое здание с гаражом военного атташата во Французской Республике 1902 года строительства. Также на официальном сайте ФГУПа указаны четыре объекта — Свято-Николаевский собор в Ницце (Франция), Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне (Палестина), Сергиевское подворье в Иерусалиме и подворье Русской православной церкви в Бари (Италия). 

Объекты также находятся по всему миру: в Тегеране (Иран), в Дар-Эс-Салами (Танзания), в Джакарте (Индонезия), в Манагуа (Никарагуа) и так далее. 

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов евро экс-акционерам ЮКОСа в июле 2014 года. Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии.

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю