Поставки российской водки в Украину сократились вдвое

Новости
19 февраля 2015
1 042
3
Поделиться

Поставки российской водки в Украину, которая до последнего времени была основным экспортным рынком для отечественных производителей, в прошлом году сократились вдвое, приводит РБК данные статистики Федеральной таможенной службы.

В 2013 году российские производители отправили в соседнюю страну 27,8 млн литров водки, а в прошлом году — только 13,8 млн литров. При этом еще более значительным оказалось падение в стоимости: если в 2013 году экспортная водка принесла $38,6 млн, то в 2014 — лишь $12,2 млн. В результате Украина опустилась на второе место по объему поставок в натуральном выражении и на пятое — в денежном.

Издание подсчитало, что наиболее крупные потери понесла компания «Руст» (больше половины российского алкогольного экспорта), которая выручила на $10 млн меньше с продаж своего ключевого бренда — водки «Зеленая марка» ($19,3 млн в прошлом году). Неназванный представитель компании пояснил РБК, что руководство ожидает «стабилизации ситуации» в этом году, а также отметил рост продаж «Русского стандарта», «Зеленой марки» и «Парламента» на других зарубежных рынках, в том числе в Германии и Великобритании.

Глава специализирующегося на анализе продаж алкоголя агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз в беседе с изданием заявил, что надеется на компенсацию снижения продаж в Украине увеличением продаж в Крыму. «Конечно, лояльность к российским водочным брендам на Украине упала, трудно представить, что киевские магазины будут делать кассу, продавая "Путинку"», – пояснил он.

При этом РБК отмечает, что поставки пива в Украину в прошлом году практически не изменились: 21,7 млн литров за $12,1 млн против 22 млн литров за $13,9 млн годом ранее. Экс-президент пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс связал такое различие с тем, что украинцы видят в марках пива не российские, а международные бренды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.