РБК: помощника Путина, которого связывали с преследованием историка Дмитриева, назначат полпредом в Сибири

11 октября, 09:11
2 721
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе может занять помощник Владимира Путина Анатолий Серышев, сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников и близких к администрации президента людей. 

Серышев с 1990 по 2016 годы работал в ФСБ, в том числе главой карельского управления ведомства, после этого два года занимал пост заместителя директора Федеральной таможенной службы. В 2018 году он был назначен на должность помощника президента России. В Кремле Серышев курирует кадровые назначения на должности в силовых структурах.

В феврале этого года журналисты выяснили, что Серышев мог стоять за делом историка Юрия Дмитриева. Возможной причиной этого называлось обнаружение «Мемориалом»* в «списке палачей» Василия Серышева, предполагаемого родственника Анатолия Серышева. Он участвовал в сталинских репрессиях, а позже был арестован за «участие в массовых необоснованных арестах».

По данным авторов расследования, после анонимного заявления на Дмитриева о том, что он фотографирует свою дочь обнаженной, Серышев стал замначальника Таможенной службы (ФТС), а затем помощником президента. 

В Кремле назвали это расследование «сознательной или непреднамеренной ошибкой».

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения исторического общества «Мемориал»*. Он обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв репрессий в урочище Сандармох. Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного доноса, у него на компьютере фотографии его обнаженной приемной дочери. Историк утверждает, что делал их для «дневника здоровья», чтобы следить за физическим развитием девочки. В 2018 году суд оправдал его по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии, но затем дело отправили на пересмотр.

В 2020 году Дмитриева признали виновным в сексуальном насилии, назначив три года колонии. Однако на апелляции Верховный суд Карелии пересмотрел приговор и назначил историку 13 лет колонии строгого режима. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 «Росгосстрах» потребовал от семьи погибшего под поездом школьника 400 тысяч рублей за ремонт электрички Сегодня в 18:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде