РБК: полковника Захарченко подозревают в помощи крупнейшему подрядчику РЖД с выводом из России 250 млн долларов

16 октября 2019
2 221

Следственный комитет заподозрил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко в помощи группе компаний «1520» (крупнейшему подрядчику РЖД) по выводу из России 250 миллионов долларов через «молдавский ландромат». Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, знакомых с ходом расследования.

Следствие считает, что бенефициары группы «1520» дали Захарченко не менее двух миллиардов рублей, чтобы он обеспечил вывод денег сначала в молдавские банки, а после в Швейцарию. Фактически, по мнению следствия, Захарченко выполнял функции главы службы безопасности компаний.

По словам источников, следователи также изучает, какую роль в «ландромате» играл лидер оппозиционной партии в Молдавии и бывший мэр Бельцов Ренато Усатый.

Группа компаний «1520» занимается проектированием и строительством железных дорог. В 2018 году ее совладельцы заняли первое место в рейтинге «Короли госзаказа» по версии Forbes. Всего группа получила от РЖД подряды на суму около 218,2 миллиарда рублей.

Осенью 2018 года арестовали одного из совладельцев «1520» Валерия Маркелова, подозреваемого в даче взяток полковнику Захарченко. В августе 2019 года в Москве прошли обыски по делу об отмывании денег группой «1520», писали «Ведомости». 

В июне бывшего полковника главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии по делу о получении взяток и воспрепятствовании правосудию. Суд также лишил его воинского звания.

Другие новости
На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 На фотографии на сайте СК Петру Верзилову пририсовали маску Сегодня в 14:55 У журналистки Таисии Бекбулатовой провели обыск. Ее увезли на допрос в статусе свидетеля Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО Сегодня в 11:46 Бывшего схиигумена Сергия признали виновным в фейке о коронавирусе и оштрафовали на 90 тысяч рублей Сегодня в 11:05 США потребовали от иностранных студентов на онлайн-обучении покинуть страну Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю