Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК: полковника Захарченко подозревают в помощи крупнейшему подрядчику РЖД с выводом из России 250 млн долларов

16 октября 2019
2 224
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет заподозрил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко в помощи группе компаний «1520» (крупнейшему подрядчику РЖД) по выводу из России 250 миллионов долларов через «молдавский ландромат». Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, знакомых с ходом расследования.

Следствие считает, что бенефициары группы «1520» дали Захарченко не менее двух миллиардов рублей, чтобы он обеспечил вывод денег сначала в молдавские банки, а после в Швейцарию. Фактически, по мнению следствия, Захарченко выполнял функции главы службы безопасности компаний.

По словам источников, следователи также изучает, какую роль в «ландромате» играл лидер оппозиционной партии в Молдавии и бывший мэр Бельцов Ренато Усатый.

Группа компаний «1520» занимается проектированием и строительством железных дорог. В 2018 году ее совладельцы заняли первое место в рейтинге «Короли госзаказа» по версии Forbes. Всего группа получила от РЖД подряды на суму около 218,2 миллиарда рублей.

Осенью 2018 года арестовали одного из совладельцев «1520» Валерия Маркелова, подозреваемого в даче взяток полковнику Захарченко. В августе 2019 года в Москве прошли обыски по делу об отмывании денег группой «1520», писали «Ведомости». 

В июне бывшего полковника главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии по делу о получении взяток и воспрепятствовании правосудию. Суд также лишил его воинского звания.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде