РБК: пятеро работавших с Чубайсом топ-менеджеров уехали из России

Новости
22 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С начала июля, после попадания под домашний арест бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда, из России уехали сразу несколько бывших и нынешних топ-менеджеров компании. Об этом сообщает в среду, 22 июля, «РБК».

Прямой разговор Чубайса и Навального

По информации издания, в Великобританию уехал Дмитрий Журба, бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и партнер Меламеда. Бывший зампредправления «Роснано» Андрей Малышев сейчас находится в Европе, член правления компании Яков Уринсон — в одной из стран бывшего социалистического блока, директор по инновационному развитию Юрий Удальцов находится в европейской командировке, пишет РБК. Издание отмечает, что из России также уехал бывший первый зампред «Роснано» Андрей Раппопорт, который сейчас возглавляет бизнес-школу «Сколково».

Несколько источников издания уверяют, что все они опасаются уголовного преследования после возбуждения дела против Леонида Меламеда. 

Ранее РБК сообщал, что фигурант уголовного дела о растрате Андрей Малышев был недавно прооперирован за границей. Он перенес операцию на сердце. «Мы не скрываем, что он за границей, но уточнять [где именно] не будем. Ему проведена операция на сердце, о чем мы уведомили следствие и в ближайшие дни предоставим СК подтверждающие медицинские документы», — рассказала изданию адвокат Малышева Ольга Козырева.

Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей «Российской корпорации нанотехнологий» (Роснанотех, сейчас — Роснано) 3 июля. Фигурантами дела стали бывший генеральный директор Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров. Их подозревают в особо крупной растрате вверенного им имущества госкорпорации с использованием служебного положения.

По версии следователей, в 2007 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение договора об оказании консультаций между «Алемаром» и «Роснанотехом». Под видом оказания этих услуг Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей, выделенных государством в качестве имущественного взноса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.