Немцов хотел рассказать о 70 погибших под Дебальцевом российских военных

Новости
12 мая 2015
19 709
6

Сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов перед своим убийством планировал опубликовать данные о 70 российских военных, погибших в боях под Дебальцевом в Донецкой области Украины, приводит РБК выдержки из доклада «Путин. Война», который подготовили товарищи Немцова на основе собранных политиком материалов.

В докладе утверждается, что за два месяца с начала 2015 года в столкновениях с украинской армией под городом Дебальцево погибли 70 российских солдат, в том числе 17 десантников из Иваново. О гибели военных Немцову рассказали представители их семей, которые попросили помощи в борьбе с российскими властями за выплату компенсаций. В докладе говорится, что военных перед отправкой в Донбасс заставляли увольняться из рядов вооруженных сил.

Также в докладе приводятся данные о 150 российских военных, погибших летом прошлого года под Иловайском. Родственники этих военных якобы получили по 2 млн рублей, дав подписку о неразглашении данных об их гибели.

Соавтор доклада, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, оценил затраты российского бюджета на вооруженный конфликт на востоке Украины в 53 млрд рублей: 21 млрд пошел на содержание шести тысяч добровольцев, 25 млрд — на поддержку местных вооруженных формирований и еще 7 млрд — на обслуживание военной техники. Также Алексашенко утверждает, что 80 млрд были потрачены на содержание беженцев из охваченных конфликтом областей Украины, а сами граждане России за последний год потеряли до 2 трлн рублей из своих зарплат и 750 млрд из своих сбережений из-за западных санкций и российского продуктового эмбарго.

До своей смерти политик успел составить план доклада, а также оставить рукописные и печатные наброски. Немцов был убит в Москве 27 февраля, причем коллеги политика связывают убийство с работой над исследованием. Окончательный текст доклада составили бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев и Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, а также исполнительный директор партии Ольга Шорина.

Сейчас 64-страничный доклад отпечатан тиражом в две тысячи экземпляров без выходных данных. Коллега Немцова Илья Яшин рассказал РБК, что эти брошюры будут распространять на презентациях, в том числе в Петербурге, Ярославле, Челябинске, а новый тираж будет допечатан на собранные средства.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия