Немцов хотел рассказать о 70 погибших под Дебальцевом российских военных

12 мая 2015
19 812

Сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов перед своим убийством планировал опубликовать данные о 70 российских военных, погибших в боях под Дебальцевом в Донецкой области Украины, приводит РБК выдержки из доклада «Путин. Война», который подготовили товарищи Немцова на основе собранных политиком материалов.

В докладе утверждается, что за два месяца с начала 2015 года в столкновениях с украинской армией под городом Дебальцево погибли 70 российских солдат, в том числе 17 десантников из Иваново. О гибели военных Немцову рассказали представители их семей, которые попросили помощи в борьбе с российскими властями за выплату компенсаций. В докладе говорится, что военных перед отправкой в Донбасс заставляли увольняться из рядов вооруженных сил.

Также в докладе приводятся данные о 150 российских военных, погибших летом прошлого года под Иловайском. Родственники этих военных якобы получили по 2 млн рублей, дав подписку о неразглашении данных об их гибели.

Соавтор доклада, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, оценил затраты российского бюджета на вооруженный конфликт на востоке Украины в 53 млрд рублей: 21 млрд пошел на содержание шести тысяч добровольцев, 25 млрд — на поддержку местных вооруженных формирований и еще 7 млрд — на обслуживание военной техники. Также Алексашенко утверждает, что 80 млрд были потрачены на содержание беженцев из охваченных конфликтом областей Украины, а сами граждане России за последний год потеряли до 2 трлн рублей из своих зарплат и 750 млрд из своих сбережений из-за западных санкций и российского продуктового эмбарго.

До своей смерти политик успел составить план доклада, а также оставить рукописные и печатные наброски. Немцов был убит в Москве 27 февраля, причем коллеги политика связывают убийство с работой над исследованием. Окончательный текст доклада составили бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев и Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, а также исполнительный директор партии Ольга Шорина.

Сейчас 64-страничный доклад отпечатан тиражом в две тысячи экземпляров без выходных данных. Коллега Немцова Илья Яшин рассказал РБК, что эти брошюры будут распространять на презентациях, в том числе в Петербурге, Ярославле, Челябинске, а новый тираж будет допечатан на собранные средства.

Другие новости
Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю