РБК назвало имя нового кремлевского куратора Госдумы

Новости
01:09, 19 сентября
4 746
1
Поделиться

Новым кремлевским куратором Госдумы вместо Радия Хабирова станет нынешний глава аппарата Общественной палаты Сергей Смирнов, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству палаты, и чиновника из президентской администрации.

Смирнов в воскресенье вечером был недоступен для комментариев.

Смирнову 38 лет, он закончил Московский пограничный институт ФСБ по специальности «юриспруденция». Он долго занимался каратэ и в 1996 году стал победителем Кубка Европы, а затем возглавил ассоциацию боевых искусств «Има-Лианозово», рассказывает знакомый нового куратора. В начале 2000-х Смирнов трижды избирался муниципальным депутатом в районе Лианозово, а затем перешел в исполнительную власть. Сначала он возглавлял в столичном департаменте семейной и молодежной политики центр социальной активности «Молодые Москвичи», а затем занимался молодежной политикой в Новомосковском и Западном административных округах Москвы.

В 2014 году Смирнов стал заместителем руководителя Росмолодежи. Там он занимался региональной политикой и стал первым директором молодежного лагеря «Таврида», который с тех пор стали ежегодно проводить в Крыму.

В последние два года Смирнов работает в Общественной палате. Собеседник в Кремле подчеркивает, что там он занимался законопроектной деятельностью и поэтому обладает достаточным навыком для работы с Думой. Например, он запустил формат так называемых «нулевых чтений» законопроектов, то есть общественного обсуждения и экспертизы в Палате наиболее значимых инициатив. В том числе при его участии обсуждались законы о социально-ориентированных НКО, территориях опережающего развития, поправки в Налоговый кодекс и закон о защите леса.

Ранее РБК со ссылкой на два источника в администрации президента сообщало, что нынешний куратор Госдумы, заместитель главы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров уйдет в отставку после выборов 18 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.