РБК назвал главного спонсора «Единой России»

Новости
25 июня 2015
17 491
3
Поделиться

Небольшая гостиница из Ухты стала самым крупным спонсором «Единой России». В 2014 году она предоставила партии 61,5 миллиона рублей; ее чистая прибыль составляет 20 миллионов рублей, пишет в четверг, 25 июня, РБК.

Согласно финансовым отчетам партии за 2013-2014 годы, «Единая Россия» получила в прошлом году 3,5 миллиарда рублей. В документах говорится, что из федерального бюджета она получила 1,8 миллиарда рублей, из пожертвований — 1,4 миллиарда рублей. Больше всего из юридических лиц «ЕР» предоставил гостиничный комплекс «Чибью» из города Ухта. Он перевел 61,5 миллиона рублей.

В гостинице всего 72 номера. РБК приводит информацию из выписки СПАРК: на конец 2013 года она получила 20 миллионов 39 тысяч рублей чистой прибыли. «Чибью» перевела «Единой России» 61,5 миллиона рубля, однако максимально в виде пожертвований, согласно законодательству, можно перевести лишь 43,3 миллиона рублей. Поэтому разница была возвращена гостинице. 

100% акций гостиничного комплекса принадлежат, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, Виктору Леонову. Также ему принадлежит и компания ООО «Север-2». Она перевела «Единой России» сумму, которая практически идентична разнице — 20,5 миллиона рублей. «Север-2» позже перевел партии шесть миллионов рублей.

В «Единой России» РБК объяснили, что в первом случае компания превысила установленный законом предел. Во втором — была неправильно оформлена платежная бумага. 

Главой администрации Ухты, напоминает РБК, был Игорь Леонов. Двое знакомых подтвердили, что Виктор Леонов — его отец. В 2013 году Леонов-младший переехал в Москву и возглавил региональное управление партии. В конце 2014 года он оставил работу в партии. Первый замруководителя ЦИК Константин Мазуревский рассказал, что Игорь Леонов ушел добровольно. Однако источник РБК, близкий к администрации президента, сказал, что у него были конфликты с некоторыми коллегами и правоохранительными органами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.