РБК узнал о подготовке к переносу в Россию платежей через Apple Pay и Google Pay

30 июля, 11:35
801

Национальная система платежных карт (НСПК), которая принадлежит Центробанку, работает над переносом в Россию систем обработки платежей мобильных бесконтактных сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на платежном рынке.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Работу над этим процессом начали весной. По словам одного из источников, сейчас НСПК находится на этапе обсуждения технической стороны с международными платежными системами (МПС).

Собеседник отметил, что еще в 2014 году была принята «установка на то, что все платежные операции должны обрабатываться в России». «Сначала перенесли традиционные операции по картам, недавно разработали поправки в закон о локализации функции аутентификации интернет-платежей, теперь дело дошло до токенов», — пояснил источник.

Другой собеседник уточнил, что НСПК планирует завершить работу по переносу платежей до конца 2019 года, однако это вряд ли удаться сделать из-за большого объема работ.

Сейчас токенизированные платежи, которые используют бесконтактные технологии, обрабатываются за рубежом. Например, Apple Pay зашифровывает данные о владельце карты и банке в токен, затем эту информацию обрабатывает и подтверждает заграничный сервис обработки платежей. Председатель Национального платежного совета Алма Обаева объяснила, что в случае введения санкций зарубежные платежные системы могут прекратить обрабатывать такие операции.

 

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа