РБК узнал о подготовке к переносу в Россию платежей через Apple Pay и Google Pay

30 июля 2019
808

Национальная система платежных карт (НСПК), которая принадлежит Центробанку, работает над переносом в Россию систем обработки платежей мобильных бесконтактных сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на платежном рынке.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Работу над этим процессом начали весной. По словам одного из источников, сейчас НСПК находится на этапе обсуждения технической стороны с международными платежными системами (МПС).

Собеседник отметил, что еще в 2014 году была принята «установка на то, что все платежные операции должны обрабатываться в России». «Сначала перенесли традиционные операции по картам, недавно разработали поправки в закон о локализации функции аутентификации интернет-платежей, теперь дело дошло до токенов», — пояснил источник.

Другой собеседник уточнил, что НСПК планирует завершить работу по переносу платежей до конца 2019 года, однако это вряд ли удаться сделать из-за большого объема работ.

Сейчас токенизированные платежи, которые используют бесконтактные технологии, обрабатываются за рубежом. Например, Apple Pay зашифровывает данные о владельце карты и банке в токен, затем эту информацию обрабатывает и подтверждает заграничный сервис обработки платежей. Председатель Национального платежного совета Алма Обаева объяснила, что в случае введения санкций зарубежные платежные системы могут прекратить обрабатывать такие операции.

 

Другие новости
Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю