Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК: налог на депозиты свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями

24 января, 13:38
5 854
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Налог на доходы с депозитов россиян по итогам 2021 года частично распространится на владельцев вкладов на сумму менее миллиона рублей, если на них начислены проценты более чем на 42,5 тысячи рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой собственные расчеты. 

Изначально предполагалось, что налог затронет только вклады свыше миллиона рублей.

Согласно закону, налог не взимается с суммы доходов, которая равна ставке Центробанка на начало года, умноженной на миллион рублей. За 2021 год ЦБ удвоил ключевую ставку, что привело к росту банковских ставок. По состоянию на начало года ставка ЦБ составляла 4,25% годовых, а по состоянию на конец декабря — 8,5%.

По оценке замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидии Кашириной, по итогам 2021 года налог могут начислить по депозитам от 700 тысяч рублей.  

Согласно расчетам РБК, вкладчик с начальной суммой 710 тысяч рублей, который с начала года имел единственный вклад со ставкой 4,5%, а в августе переложил деньги под более высокий процент (8%), мог заработать по итогам года 42 850 рублей. Таким образом, ему придется заплатить 13-процентный налог с 350 рублей или 45,5 рубля.

В пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС) заявили, что облагаться налогом будет разница между доходами по депозитам и размером налогового вычета на 2021 год (42,5 тысячи рублей). В ведомстве отметили, что процентные выплаты по нескольким небольшим вкладам могут суммарно превысить размер необлагаемого процентного дохода.

Российские банки обязаны до 1 февраля передать в ФНС сведения о клиентах, которые по итогам года получили процентные доходы по депозитам и счетам.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде