РБК: на рынке ждут полностью свободный рубль уже в ноябре

Новости
29 октября 2014
16 420
0
Поделиться

На валютном рынке существуют опасения, что рубль перейдет к полностью плавающему курсу уже с ноября текущего года, пишет РБК.  Это может произойти, если Центробанк на ближайшем заседании примет решение не проводить интервенции. 

Как сообщает издание со ссылкой на руководителя отдела трейдинга одного из инвестиционных банков, многие участники рынка ждут, что национальная валюта может лишиться поддержки банка России раньше запланированного срока. Если это произойдет, то стоимость доллара может увеличиться сразу на 2 рубля, сказал источник РБК.

Накануне, 28 октября, экс-глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что к плавающему курсу рубля нужно переходить уже в 2014 году, если Россия будет следовать рыночным инструментам.

«Важно понимать, собирается ли государство отходить от рыночных принципов и институтов, собирается ли вводить валютный контроль, усиливать государственный сектор и госрегулирование. Если да, то будет очень трудно все время удерживать курс. Если же мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года», — отметил Кудрин во время Форума стратегического планирования, который проходит в Санкт-Петербурге.

Ранее экс-глава российского Минфина раскритиковал идею советника президента Сергея Глазьева зафиксировать курс рубля на несколько лет. По его словам, тогда может появиться черный рынок валюты, и золотой резерв может быть потрачен, на чем наживутся спекулянты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.