РБК: на рынке ждут полностью свободный рубль уже в ноябре

29 октября 2014
16 424

На валютном рынке существуют опасения, что рубль перейдет к полностью плавающему курсу уже с ноября текущего года, пишет РБК.  Это может произойти, если Центробанк на ближайшем заседании примет решение не проводить интервенции. 

Как сообщает издание со ссылкой на руководителя отдела трейдинга одного из инвестиционных банков, многие участники рынка ждут, что национальная валюта может лишиться поддержки банка России раньше запланированного срока. Если это произойдет, то стоимость доллара может увеличиться сразу на 2 рубля, сказал источник РБК.

Накануне, 28 октября, экс-глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что к плавающему курсу рубля нужно переходить уже в 2014 году, если Россия будет следовать рыночным инструментам.

«Важно понимать, собирается ли государство отходить от рыночных принципов и институтов, собирается ли вводить валютный контроль, усиливать государственный сектор и госрегулирование. Если да, то будет очень трудно все время удерживать курс. Если же мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года», — отметил Кудрин во время Форума стратегического планирования, который проходит в Санкт-Петербурге.

Ранее экс-глава российского Минфина раскритиковал идею советника президента Сергея Глазьева зафиксировать курс рубля на несколько лет. По его словам, тогда может появиться черный рынок валюты, и золотой резерв может быть потрачен, на чем наживутся спекулянты.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Сегодня в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Сегодня в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Сегодня в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю