РБК: МВД год назад не нашло нарушений в сделке из расследования против Майкла Калви

27 мая, 21:00
1 167

Московское управление экономической безопасности МВД еще летом 2018 года проверило сделку, из-за которой на главу фонда Baring Vostok Майкла Калви завели уголовное дело. Об этом сообщает РБК со ссылкой на запросы полиции в банк «Восточный». Эту информацию изданию подтвердили несколько источников.

По данным РБК, ведомство запросило информацию у «Восточного» 28 мая 2018 года. МВД заинтересовала выдача кредитов Первому коллекторскому бюро в 2015 году, а также объем задолженности. Затем «Восточному» пришел повторный запрос от МВД — необходимо было предоставить информацию о сделках с ПКБ с 2015 года по май 2018 года.

В декабре 2015 года «Восточный» заключил с ПКБ два кредитных договора — на 1,5 миллиарда рублей и 15,1 миллиона долларов. В феврале 2017 года банк обменял кредиты ПКБ на общую сумму 2,5 миллиарда рублей на акции IFTG, тем самым избавив ПКБ от задолженности. Принять это решение совету директоров советовали представители Baring и сам Калви. Впоследствии миноритарий банка Шерзод Юсупов, который на голосовании одобрил сделку, обвинил Калви в том, что тот ввел совет директоров с заблуждение, так как акции IFTG стоили намного дешевле. Следствие утверждает, что ценные бумаги стоили 600 тысяч рублей. 

Четверых членов совета директоров банка вызвали в МВД для дачи объяснений. По данным одного из источников издания, повестки получили все члены совета директоров. После проверки уголовное дело решили не возбуждать. При этом один из источников сообщил, что не знает, чем закончилась проверка, допустив, что МВД могло запрашивать у банка информацию и после нее.

В компании «Финвижн» сообщили, что запросы из МВД не получали. В Baring Vostok отказались разглашать детали, в «Восточном» также отказались комментировать ситуацию. 

Дело о сделках между «Восточным» и ПКБ завели по заявлению Юсупова. Главу инвестфонда Майкла Калви арестовали по подозрению в мошенничестве в феврале 2019 года и позднее перевели под домашний арест. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Калви утверждает, что причиной его уголовного преследования стал конфликт с одним из акционеров банка «Восточный» Артемом Аветисяном. 

17 мая Амурский арбитражный суд принял сторону компании «Финвижн» Аветисяна и обязал компанию Evison, принадлежащую Baring Vostok, исполнить опцион по продаже 10% акций банка «Восточный», что даст Аветисяну и его партнерам контроль над банком. До этого международный арбитражный суд в Лондоне принял сторону Baring Vostok. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю