РБК: московские власти хотят сократить еще 14 тысяч врачей

Новости
23 марта 2015
3 991
5
Поделиться

Московские власти договорились с федеральным министерством здравоохранения о проведении в ближайшие два года новых сокращений в медицинских учреждениях столицы, которые коснутся примерно 14 тысяч врачей, пишет РБК на основе оказавшегося в распоряжении издания документа.

В подписанном 20 мая прошлого года соглашении говорится, что к 2018 году коэффициент обеспеченности населения врачами составит 40,9 на 10 тысяч человек. К этому времени население столицы, как ожидается, достигнет 12,4 млн человек, а следовательно, число врачей сокращается по этим критерям до 50,8 тысячи против 64,9 тысячи, работавших в столичных больницах и поликлиниках на 1 января этого года.

В документе прописаны целевые показатели оптимизации системы здравоохранения до 2018 года, в том числе обеспеченность врачами, которая ставится в прямую зависимость от размера заработной платы медперсонала. Повышение зарплат гарантируют «майские указы» президента Владимира Путина 2012 года, которые устанавливают заработок врачей к 2018 году на уровень в 200% от среднего заработка по региону.

РБК приводит данные федерального статистического наблюдения, согласно которым в прошлом году в Москве были уволены более 9,5 тысячи медиков, среди которых 3,5 тысячи врачей и более шести тысяч прочих работников медучреждений.

Заммэра Москвы Печатников заявил РБК, что уровень обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тысяч населения касается только муниципальных учреждний, а реальная обеспеченность с учетом федеральных медучреждений останется прежней. При этом издание подчеркивает, что в самом тексте соглашения показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.