РБК: московские власти хотят сократить еще 14 тысяч врачей

23 марта 2015
3 992

Московские власти договорились с федеральным министерством здравоохранения о проведении в ближайшие два года новых сокращений в медицинских учреждениях столицы, которые коснутся примерно 14 тысяч врачей, пишет РБК на основе оказавшегося в распоряжении издания документа.

В подписанном 20 мая прошлого года соглашении говорится, что к 2018 году коэффициент обеспеченности населения врачами составит 40,9 на 10 тысяч человек. К этому времени население столицы, как ожидается, достигнет 12,4 млн человек, а следовательно, число врачей сокращается по этим критерям до 50,8 тысячи против 64,9 тысячи, работавших в столичных больницах и поликлиниках на 1 января этого года.

В документе прописаны целевые показатели оптимизации системы здравоохранения до 2018 года, в том числе обеспеченность врачами, которая ставится в прямую зависимость от размера заработной платы медперсонала. Повышение зарплат гарантируют «майские указы» президента Владимира Путина 2012 года, которые устанавливают заработок врачей к 2018 году на уровень в 200% от среднего заработка по региону.

РБК приводит данные федерального статистического наблюдения, согласно которым в прошлом году в Москве были уволены более 9,5 тысячи медиков, среди которых 3,5 тысячи врачей и более шести тысяч прочих работников медучреждений.

Заммэра Москвы Печатников заявил РБК, что уровень обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тысяч населения касается только муниципальных учреждний, а реальная обеспеченность с учетом федеральных медучреждений останется прежней. При этом издание подчеркивает, что в самом тексте соглашения показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций».

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю