РБК: московские власти хотят сократить еще 14 тысяч врачей

23 марта 2015
3 992

Московские власти договорились с федеральным министерством здравоохранения о проведении в ближайшие два года новых сокращений в медицинских учреждениях столицы, которые коснутся примерно 14 тысяч врачей, пишет РБК на основе оказавшегося в распоряжении издания документа.

В подписанном 20 мая прошлого года соглашении говорится, что к 2018 году коэффициент обеспеченности населения врачами составит 40,9 на 10 тысяч человек. К этому времени население столицы, как ожидается, достигнет 12,4 млн человек, а следовательно, число врачей сокращается по этим критерям до 50,8 тысячи против 64,9 тысячи, работавших в столичных больницах и поликлиниках на 1 января этого года.

В документе прописаны целевые показатели оптимизации системы здравоохранения до 2018 года, в том числе обеспеченность врачами, которая ставится в прямую зависимость от размера заработной платы медперсонала. Повышение зарплат гарантируют «майские указы» президента Владимира Путина 2012 года, которые устанавливают заработок врачей к 2018 году на уровень в 200% от среднего заработка по региону.

РБК приводит данные федерального статистического наблюдения, согласно которым в прошлом году в Москве были уволены более 9,5 тысячи медиков, среди которых 3,5 тысячи врачей и более шести тысяч прочих работников медучреждений.

Заммэра Москвы Печатников заявил РБК, что уровень обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тысяч населения касается только муниципальных учреждний, а реальная обеспеченность с учетом федеральных медучреждений останется прежней. При этом издание подчеркивает, что в самом тексте соглашения показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций».

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю