Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам

29 ноября 2021
2 830
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В администрации президента и правительстве обсуждают сведение к минимуму использование термина «QR-код» и введение нового названия для цифровых сертификатов о вакцинации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкие к Кремлю и правительству источники. 

По данным РБК, сейчас с помощью социологических исследований тестируются разные варианты нового названия, в частности, «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие. 

Выбранное в итоге название документа, скорее всего, будет закреплено официально, это может быть сделано с помощью поправок ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом, утверждает один из собеседников РБК. Сейчас в проекте законов сертификаты называются как документация, подтверждающая вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. 

Один из источников РБК, ссылаясь на данные закрытого опроса, заявил, что больше половины россиян негативно относятся к термину «QR-код», причем среди них есть и привитые от коронавируса. Часть опрошенных считают QR-коды «сатанинскими», другие воспринимают их как ограничение свобод.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые предполагают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты, Госдума запланировала рассмотрение документов на 16 декабря. 

«Медуза»* писала, что законопроекты вызвали разногласия в правительстве, из-за чего их рассмотрение отложили на месяц. Источники издания утверждали, что на фоне протестов из законопроектов решили убрать название «QR-код» и заменить его на более позитивное определение, например «паспорт здоровья». Кроме того, «Медуза»* писала, что разногласия возникли между социальным блоком под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой и экономическим блоком под началом первого вице-премьера Андрея Белоусова. Первые выступали за жесткие ограничения для непривитых для ускорения вакцинации, а вторые опасались из-за возможного урона экономике.

После внесения законопроектов и введения QR-кодов в отдельных регионах в некоторых городах прошли протестные акции против обязательной вакцинации. Под публикациями о QR-кодах в соцсетях Госдумы и ее спикера Вячеслава Володина появились десятки тысяч комментариев противников принятия законопроектов. 

*По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Сергей Рыбежский/«Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде