РБК: Кремль отказался от планов передать Курильские острова Японии

12 марта, 08:55
2 617

Россия не будет передавать Японии Курильские острова. Таких планов у Кремля нет, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, и собеседника, близкого к МИД.

По словам одного из собеседников издания, условия, выдвигаемые Москвой в переговорах по островам, неприемлемы для Токио, поэтому японская сторона на них не пойдет. При этом прямо отказывать Японии в передаче островов власти России не хотят «из соображений дипломатии».

В переговорах с Японией Россия выставила два условия. Первое — заключение мирного договора на основе декларации 1956 года, что означает признания японской стороной суверенитета России над всеми Курильскими островами. Второе условие — гарантия неразмещения на островах в случае их передачи американских военных баз, говорит источник РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос издания, действительно ли России не планирует передавать острова Японии.

Согласно результатам январского опроса ВЦИОМ, 77% россиян выступают против передачи Курильских островов Японии. 14% опрошенных считают, Курильские острова стоит передать Японии ради заключения мирного договора.

В конце 2018 года Россия и Япония договорились об ускорении процесса заключения мирного договора. Песков отмечал, что заключение соглашения не означает автоматической передачи островов. Япония считает четыре курильские острова — Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи — своими территориями. В Москве заявляют, что они перешли под суверенитет СССР по итогам Второй мировой войны.

Другие новости
«Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа