РБК: Кремль отказался от планов передать Курильские острова Японии

12 марта, 08:55
2 605

Россия не будет передавать Японии Курильские острова. Таких планов у Кремля нет, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, и собеседника, близкого к МИД.

По словам одного из собеседников издания, условия, выдвигаемые Москвой в переговорах по островам, неприемлемы для Токио, поэтому японская сторона на них не пойдет. При этом прямо отказывать Японии в передаче островов власти России не хотят «из соображений дипломатии».

В переговорах с Японией Россия выставила два условия. Первое — заключение мирного договора на основе декларации 1956 года, что означает признания японской стороной суверенитета России над всеми Курильскими островами. Второе условие — гарантия неразмещения на островах в случае их передачи американских военных баз, говорит источник РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос издания, действительно ли России не планирует передавать острова Японии.

Согласно результатам январского опроса ВЦИОМ, 77% россиян выступают против передачи Курильских островов Японии. 14% опрошенных считают, Курильские острова стоит передать Японии ради заключения мирного договора.

В конце 2018 года Россия и Япония договорились об ускорении процесса заключения мирного договора. Песков отмечал, что заключение соглашения не означает автоматической передачи островов. Япония считает четыре курильские острова — Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи — своими территориями. В Москве заявляют, что они перешли под суверенитет СССР по итогам Второй мировой войны.

Другие новости
В Москве закрыли на вход три станции метро из-за застрявшего в тоннеле поезда Сегодня в 20:15 Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю