РБК: коллекторам разрешат не представляться и использовать цифровые псевдонимы

4 февраля, 09:21
1 026

Сотрудники банков и коллекторских агентств получат право не называть должникам свои имена, вместо этого они смогут представляться с помощью кодовых идентификаторов. Это следует из рабочей версии проекта закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», разработанного министерством юстиции, пишет РБК.

Норма направлена на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов».

Действующий закон о взыскании обязывает сотрудников банков, коллекторских агентств и микрофинансовых организаций в начале разговора с должником назвать свои фамилию, имя и отчество. Теперь они могут получить право называть только имя и идентификационный код. При этом работодатель будет обязан обеспечить соответствие кода работнику.

Проект закона также предусматривает маскировку автоматизированных взыскателей под человека: робот сможет называть человеку имя и код и при этом не будет сообщать, что с ним контактирует программа.

 

Другие новости
«Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Сегодня в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Сегодня в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Сегодня в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Сегодня в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Сегодня в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Сегодня в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Сегодня в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Сегодня в 17:21 «Медиазона»: МВД призвало московских сотрудников рассказать о продаже информации «Омбудсмену полиции» Сегодня в 17:33 Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю