РБК: из-за обсуждения темы «иностранных агентов» можно стать «иностранным агентом»

10 июня 2015
1 447

Министерство юстиции России направило в Госдуму доклад «О деятельности НКО (некоммерческих организаций — Дождь), выполняющих функции "иностранного агента"». Из доклада следует, что поводом для попадания в реестр могут быть любые отзывы о власти и обсуждение самой темы «иностранных агентов», передает РБК в среду, 10 июня.

В докладе министерства говорится о поводах для признания некоммерческой организации «иностранным агентом». Из отчета следует, что поводом может стать обсуждение самого закона об НКО-«иностранных агентах», а также любые отзывы о государственной власти.

«Некоммерческая организация должна признаваться выполняющей функции "иностранного агента" вне зависимости от того, каких — положительных (одобрительных) или отрицательных (критических) — оценок государственной политики придерживается такая организация», — цитирует РБК доклад Минюста.

Среди тем, обсуждение которых стало причиной попадания в реестр, Минюст перечислил следующие: постановление Совета Федерации об использовании российской армии в Украине; курс по развитию энергетической системы России и социально-экономическому развитию регионов; реформы по борьбе с коррупцией; реформа местного самоуправления; усыновление детей; регулирование интернета государством.

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно этому закону, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.

По данным информационного портала Минюста, в реестр «иностранных агентов» на сегодняшний день входит 68 некоммерческих организаций.

В реестр попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю