РБК: из-за обсуждения темы «иностранных агентов» можно стать «иностранным агентом»

10 июня 2015
1 447 9

Министерство юстиции России направило в Госдуму доклад «О деятельности НКО (некоммерческих организаций — Дождь), выполняющих функции "иностранного агента"». Из доклада следует, что поводом для попадания в реестр могут быть любые отзывы о власти и обсуждение самой темы «иностранных агентов», передает РБК в среду, 10 июня.

В докладе министерства говорится о поводах для признания некоммерческой организации «иностранным агентом». Из отчета следует, что поводом может стать обсуждение самого закона об НКО-«иностранных агентах», а также любые отзывы о государственной власти.

«Некоммерческая организация должна признаваться выполняющей функции "иностранного агента" вне зависимости от того, каких — положительных (одобрительных) или отрицательных (критических) — оценок государственной политики придерживается такая организация», — цитирует РБК доклад Минюста.

Среди тем, обсуждение которых стало причиной попадания в реестр, Минюст перечислил следующие: постановление Совета Федерации об использовании российской армии в Украине; курс по развитию энергетической системы России и социально-экономическому развитию регионов; реформы по борьбе с коррупцией; реформа местного самоуправления; усыновление детей; регулирование интернета государством.

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно этому закону, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.

По данным информационного портала Минюста, в реестр «иностранных агентов» на сегодняшний день входит 68 некоммерческих организаций.

В реестр попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Оренбурге потребовали провести расследование смерти младенцев в перинатальном центре Сегодня в 14:58 Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера