РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей

26 марта, 08:14
1 580

На реализацию законопроекта о «суверенном интернете» потратят около 30 миллиардов рублей. Эти средства включены в дополнительное финансирование проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика», пишет РБК.

В начале февраля один из авторов законопроекта сенатор Андрей Клишас говорил, что на исполнение законопроекта потребуется 20 миллиардов рублей.

В последней редакции паспорта «Цифровой безопасности» говорится, что 20,8 миллиарда рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета. Еще 4,5 миллиарда будет потрачено на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика и на управление программным обеспечением.

Кроме того, около 5,5 миллиарда рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств для сбора и хранения информации, мониторинг и управление сетями общего пользования и так далее.

Два источника РБК, знакомые с ходом реализации нацпрограммы, подтвердили РБК, что включение этих средств в проект утвердило правительство. Источник в крупном операторе связи отметил, что сейчас еще нет требований к оборудованию для реализации законопроекта, поэтому нельзя подсчитать, сколько средств понадобится на его установку и обслуживание.

Сенатор Людмила Бокова ранее отмечала, что в Совфеде предлагают компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение законопроекта. По ее словам, сейчас в документе это не предусмотрено. Она подчеркнула, что компенсация из бюджета — единственный вариант, при котором операторам не придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой».

12 февраля Госдума приняла законопроект о «суверенном интернете» в первом чтении.  Он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

 

Другие новости
Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю