РБК: Интерпол разыскивает Януковича по делу о растрате

Новости
13 января 2015
1 600
2
Поделиться

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск по делу о растрате 220 миллионов гривен, выделенных в бюджете страны на создании сети спецсвязи, сообщает во вторник, 13 января, агентство РБК со ссылкой на источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича.

Накануне на сайте Интерпола появились досье на Виктора Януковича, его сына Александра, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, экс-министра финансов Юрия Колобова и бывшего руководителя «Укртелекома» Георгия Дзеканя.

На сайте Интерпола указывалось, что экс-президента Украины разыскивают по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Эта формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует части 5 статьи 191 Уголовного кодекса этой страны, отмечает РБК.

Депутат Верховной рады Украины Сергей Лещенко пояснил изданию, что Янукович был объявлен в розыск за «растрату и присвоение  средств бюджета в особо крупных размерах». По словам Лещенко, экс-президент Украины санкционировал «изменения в национальном бюджете Украины с целью финансирования строительства системы специальной коммуникации стоимостью в 220 миллионов гривен ($27 миллионов)». Эту версию РБК подтвердили источники в руководстве МВД Украины, и собеседник РБК, близкий к Януковичу.

РБК также ссылается на материалы дела, которое расследует СБУ. Летом 2014 года Государственная финансовая инспекция Украины проводила проверку Госспецсвязи, ее результаты и стали основанием для возбуждения уголовного производства.

По версии следствия, летом 2012 года администрация Госспецсвязи попросила Януковича и Колобова выделить 220 миллионов гривен для создания системы связи специального назначения. В августе 2012 года Янукович распорядился перечислить Госспецсвязи  требуемую сумму. Деньги осваивали два субподрядчика, один из которых, ООО «ЕСУ», обязался до мая 2013 года передать систему связи государству. Но компания средства в проект не вложила, а потом объяснила, что передать новую сеть в собственность государства невозможно, так как она неотделима от базовой телекоммуникационной сети приватизированного «Укртелекома».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.