РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики

2 июня, 08:35
2 097

Основную часть плана восстановления российской экономики, подготовленного правительством, составляют уже объявленные меры господдержки, но в нем есть ряд новых инициатив, в том числе введение минимальной ставки почасовой оплаты труда и создание социального казначейства для более адресной поддержки. Детали плана публикуют РБК и «Ведомости». Новых масштабных мер поддержки населения в нем не предусмотрено.

План рассчитан до конца 2021 года. К этому моменту российская экономика должна начать расти на 2,5%, безработица — снизиться до 5%, а доходы населения — увеличиться.

«Ведомости» пишут, что стоимость восстановления экономики, согласно плану, составит 7,3 триллиона рублей. Эта цифра снизилась с предыдущей версией документа на 700 миллиардов рублей, так как, например, уменьшилась помощь региона и отраслям. В общую сумму входят траты на уже одобренную помощь населению и бизнесу, некоторые закупки были предусмотрены нацпроектами. На социальную поддержку планируется потратить более 700 миллиардов рублей, на помощь малому и среднему бизнесу — 1,3 триллиона, регионам выделят 350 миллиардов рублей.

В плане предусмотрены изменения в Трудовом кодексе для того, чтобы безработные могли трудоустроиться быстрее. С октября 2020 года планируется установить минимальный размер часовой ставки, чтобы можно было нанять человека ненадолго и на неполный рабочий день. Кроме того, предлагается разрешить переводить сотрудников на удаленную работу, ввести срочный трудовой договор до года с возможностью продления.

Новых дорогостоящих мер поддержки малого и среднего бизнеса в плане нет, отмечают «Ведомости». Вместо денег правительство обещает создание комфортных условий для работы бизнеса и снижение административной нагрузки. В частности, малому и среднему бизнесу обещают продлить мораторий на проверки до конца 2021 года.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю