РБК: Huawei обсуждает покупку технологий у российских компаний

10 июля, 13:00
458

Китайская компания Huawei в последние месяцы вела переговоры с российскими компаниями о сотрудничестве, в том числе о покупке их технологий и создании совместных предприятий. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники на рынке.

По их данным, Huawei, в частности, связалась с разработчиком процессоров «Эльбрус», компанией МЦСТ, по поводу создания совместного предприятия. Китайский гигант заинтересован в созданных там процессорах, однако права на них могут частично принадлежать государству, так как разработку оборудования финансировал Минпромторг.

Также Huawei вела переговоры с создателем операционных систем «Альт», компанией «Базальт СПО». По словам источника РБК, китайская компания хочет использовать эти ОС на своих компьютерах, обе стороны «сильно заинтересованы в сотрудничестве».  

Кроме того, Huawei предлагала 100 миллионов долларов за покупку компании «Норси-Транс», которая занимается производством систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), однако там от сделки отказались. «На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно», — рассказал РБК владелец компании Сергей Овчинников.

По словам собеседников издания, Huawei начала предпринимать усилия в России после ухудшения отношений с США, где против компании ввели санкции из-за обвинений в шпионаже. По мнению экспертов, в результате соглашений с отечественными компаниями Huawei может увеличить свои продажи на российском рынке.

 

Другие новости
Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 МВД составило методичку о том, кого нужно наказывать за оскорбление власти Сегодня в 12:17 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа