РБК: госпрограмма патриотического воспитания обойдется в 2 млрд рублей за 5 лет

20 февраля 2015
1 619

Доработанный вариант госпрограммы по патриотическому воспитанию до 2020 года, подготовленный Росмолодежью, рассчитан на финансирование в размере 2 млрд рублей, из которых почти 1,8 млрд требуется выделить из бюджета, сообщает РБК.

Разработанный за полгода документ должен быть принят в этом году, поскольку уже заканчивается срок действия предыдущей аналогичной госпрограммы. В проекте говорится, что предыдущие усилия правительства по патриотическому воспитанию молодежи оказались безрезультатными, а уровень патриотического сознания россиян остался на низком уровне из-за «девальвации важнейших социальных ценностей», «частичного разрушения мировоззренческих основ», «снижения эффективности воспитательной деятельности» в семье, а также из-за «попыток очернения и не до конца объективного изложения отечественной истории, игнорирования со стороны отдельных стран национальных интересов России». Еще распространению патриотизма, по мнению авторов программы, мешает «деградация преемственности поколений» на фоне «снижения общего культурного уровня» и «насаждения через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений между людьми».

В Росмолодежи уверены, что новая госпрограмма должна стать «цементирующей основой» «консолидации» общества, предотвратить «цветные» революции, укрепить национальную безопасность и заодно сформировать гражданскую идентичность россиянина.

Для успешного осуществления этих целей в программе прописана дифференциация патриотических мероприятий по целевому возрасту россиян: от школьников до студентов и людей зрелого возраста. Для всех возрастных категорий подходят патриотические конференции, семинары, туристические маршруты и военно-патриотические игры. Развитию толерантности к военной службе планируется уделить отдельное внимание, для чего, в частности, предлагается ввести шефство воинских частей над школами.

Другие новости
Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю