РБК: голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля

20 января, 09:14
1 422

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в воскресенье 12 апреля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Они утверждают, что это наиболее вероятная дата, которая обсуждается в Кремле.

Еще один вариант — 26 апреля, но это менее вероятная дата. Кроме того, воскресенье 19 апреля неудобно из-за того,  что на этот день выпадает православная Пасхи, отметил еще один близкий к Кремлю источник.

Как пояснили собеседники издания, голосование состоится после того, как поправки в Конституцию примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления принятого ими федерального конституционного закона в силу. Высказаться в поддержку принятия поправок в Конституцию также должны не менее двух третей заксобраний регионов, в Кремле рассчитывают, что это пройдет максимально быстро.

По словам собеседников издания, в преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете. Один из источников утверждает, что явка должна быть высокой — выше 50%, так как речь идет о поддержке инициативы президента, поэтому результаты должны быть убедительными. Источник в Кремле отметил, что заданий по явке нет, так как это не референдум.

«Даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает — кто хотел, тот пришел», — заключил он.

12 апреля — День космонавтики. РБК напоминает, что в этот день в 1978 году была принята новая Конституция РСФСР, в статье 5 которой закреплялось, что «наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)». В статье 6 прописывалась роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества.

15 января Путин выступил с посланием Федеральному собранию, предложив внести ряд изменений в Конституцию. В частности, часть полномочий президента отдадут парламенту, предлагается также закрепить в Конституции статус и роль Госсовета.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Сегодня в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Сегодня в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Сегодня в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Сегодня в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Сегодня в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Сегодня в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Сегодня в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Сегодня в 17:21 «Медиазона»: МВД призвало московских сотрудников рассказать о продаже информации «Омбудсмену полиции» Сегодня в 17:33 Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю