РБК: двое из трех свидетелей по делу Хованского работали в полиции. Их показания дословно совпадают

13 декабря 2021
3 483
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Показания троих свидетелей, на которых в том числе строится дело об оправдании терроризма против видеоблогера Юрия Хованского, наполовину идентичны, выяснил РБК из материалов дела, подлинность которых подтвердил адвокат Хованского Александр Передрук. Кроме того, судя по открытым данным, двое из них работали в полиции.

В материалах дела содержатся протоколы допросов троих свидетелей: Андрея Германовича Бакулина, Светланы Андреевны Гаврилкиной и Ивана Александровича Бендя. Все трое на допросах в сентябре-октябре 2021 года рассказали, что в августе 2018 года услышали песню Хованского о «Норд-Осте» в общественном месте, и им это «хорошо запомнилось» по разным личным причинам. 

Описание песни в трех протоколах дословно повторяется: «Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре „Норд-Ост” с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов». Все трое назвали песню либо «отвратительной», либо «омерзительной».

По протоколу, каждый из них спросил у того человека, который слушал песню, «что он смотрит, кто этот певец и почему он позволяет себе петь такое». Собеседник в каждом случае ответил, что «находится на онлайн-конференции в Skype — по сути, на прямой трансляции, а молодой человек — Юрий Хованский, популярный блогер на YouTube».

Двое из допрошенных также рассказали, что в начале апреля 2021 года увидели на YouTube «два видеоролика, где были изображены фото Хованского Ю.М., а на фоне воспроизводилась та самая песня, которую я слышал из телефона незнакомого мужчины в баре летом 2018 года».

«На данных видеозаписях было уже порядка 10 тыс. просмотров. Я был возмущен тем, что эта ужасная песня была опубликована на YouTube в открытом доступе. Мог предположить, что Юрий Хованский решил снова заработать популярность своими оправданиями террористических актов и оправдыванием деятельности террористов», — дословно повторяется в протоколах.

РБК выяснил, что один из свидетелей — Андрей Бакулин — в 2017 году сделал репост поздравления с Днем офицера со страницы Центра специального назначения ФСБ России, а также писал на форуме police-russia.ru, в том числе просил помочь с поиском вакансий оперативника или дознавателя в петербургской таможне. По данным приложения GetContact, у знакомых он записан как Андрей Убойный, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ и Следак Ииии.

Другой свидетель — Иван Бендь — в 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД, говорится в его соцсетях. С 2005 по 2008 год он работал оперуполномоченным криминальной милиции, затем несколько лет был заместителем гендиректора по безопасности в коммерческой компании.

Юрия Хованского задержали в июне из-за песни о теракте на мюзикле «Норд-Ост». Следствие усмотрело в ней оправдание терроризма. В деле говорится, что он спел эту песню в 2018 году. Защита настаивает, что это произошло еще в 2012 году, до появления статьи об оправдании терроризма в интернете.

Основным свидетелем по делу выступает видеоблогер Андрей Нарцев (Нифедов), которого задержали одновременно с Хованским. Он заявил на допросе, что Хованский провел стрим с этой песней в 2018 году и при этом присутствовали блогеры Стас Васильев или Дмитрий Ларин (Уткин). Оба блогера отрицали сам факт такого стрима.

Адвокаты Хованского Александр Передрук и Никита Тимофеев считают, что следователь ошибся, возбудив дело за пределами сроков давности, и эта ошибка «стала триггером дальнейших нарушений». Они уверены, что дополнительные свидетели нужны для поддержания этой версии, а совпадение их показаний доказывает, что «фактически свидетели показаний не давали — следователь писал то, что выгодно ему».

В конце ноября Хованский сообщал, что следователь требовал от него отказаться от адвокатов и грозил проблемами его девушке Марии Нелюбовой. 12 декабря адвокат блогера рассказал о визите следователя в СИЗО, который заявил, что вопрос виновности Хованского уже «решен наверху».

Фото на превью: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Сегодня в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде