РБК рассказало о фактическом признании паспортов ДНР и ЛНР в России

2 февраля 2017
7 352

Владельцы паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут купить в России билет на поезд или самолет, а также забронировать номер в гостинице, сообщает РБК со ссылкой на жителей ДНР и ЛНР, источники в Госдуме и дипломатических кругах, а также авиакомпанию S7 Airlines.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

В частности, заместитель председателя «народного совета» ДНР Денис Пушилин рассказал, что паспортом самопровозглашенной республики он пользуется с весны 2016 года и въезжает по нему на территорию России. По его словам, по такому паспорту можно купить билеты российских авиакомпаний S7, UTair и «Аэрофлот». Представитель ЛНР в Минской группе Владислав Дейнего также подтвердил РБК, что в России можно пользоваться паспортами ДНР и ЛНР.

Кроме того, боец ДНР Александр Жучковский в присутствии журналиста РБК купил в аэропорту Ростова-на-Дону по паспорту самопровозглашенной республики билет на рейс авиакомпании «Победа» до Москвы без предварительной брони и заполнения графы о гражданстве в системе бронирования, а также билет на поезд в станицу Кущевская в кассе городского вокзала. В «Победе» заявили, что при бронировании пассажир был обязан указать гражданство, а система бронирования предлагает выбор только из признанных Россией стран.

В пресс-службе «Аэрофлота» исключили возможность продажи билетов по паспорту не признанной Россией страны. Официальный представитель компании подчеркнул, что для покупки билета нужно внести данные российского паспорта, загранпаспорта, выданного Россией, или действующего паспорта признанного Россией государства.

В мае 2016 года МИД ДНР заявил, что с паспортом самопровозглашенной республики невозможно выехать на территорию России.

В апреле в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий возможность получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. С инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он предложил выдавать паспорта РФ жителям непризнанных республик в том случае, если они въехали в Россию законно и у них истек срок годности украинского паспорта или он был потерян.

Другие новости
«Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Сегодня в 18:11 Сооснователь «Википедии» запустил соцсеть без «глупого кликбейта» и рекламы Сегодня в 18:17 Znak.com: следователи допросили выпускницу СПбГУ, которая жаловалась на избиение Соколовым в 2008 году Сегодня в 17:26 The Bell: Альфа-банк добился ареста активов экс-министра Абызова в Сингапуре Сегодня в 17:06 В Самаре бывшего начальника отдела ДПС оштрафовали на 50 тысяч рублей за взятку в 100 тысяч Сегодня в 16:28 Задержан гендиректор компании, охранявшей колледж в Благовещенске Сегодня в 15:56 Следователи по делу MH17 опубликовали перехваченные переговоры с упоминанием Шойгу, Бортникова и Суркова Сегодня в 16:24 Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков прекратил голодовку Сегодня в 15:59 В Adidas объяснили перевернутый флаг на форме сборной России по футболу Сегодня в 14:59 Минюст проведет внеплановую проверку ФБК Сегодня в 14:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа