РБК рассказало о фактическом признании паспортов ДНР и ЛНР в России

2 февраля 2017
7 365
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владельцы паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут купить в России билет на поезд или самолет, а также забронировать номер в гостинице, сообщает РБК со ссылкой на жителей ДНР и ЛНР, источники в Госдуме и дипломатических кругах, а также авиакомпанию S7 Airlines.

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

В частности, заместитель председателя «народного совета» ДНР Денис Пушилин рассказал, что паспортом самопровозглашенной республики он пользуется с весны 2016 года и въезжает по нему на территорию России. По его словам, по такому паспорту можно купить билеты российских авиакомпаний S7, UTair и «Аэрофлот». Представитель ЛНР в Минской группе Владислав Дейнего также подтвердил РБК, что в России можно пользоваться паспортами ДНР и ЛНР.

Кроме того, боец ДНР Александр Жучковский в присутствии журналиста РБК купил в аэропорту Ростова-на-Дону по паспорту самопровозглашенной республики билет на рейс авиакомпании «Победа» до Москвы без предварительной брони и заполнения графы о гражданстве в системе бронирования, а также билет на поезд в станицу Кущевская в кассе городского вокзала. В «Победе» заявили, что при бронировании пассажир был обязан указать гражданство, а система бронирования предлагает выбор только из признанных Россией стран.

В пресс-службе «Аэрофлота» исключили возможность продажи билетов по паспорту не признанной Россией страны. Официальный представитель компании подчеркнул, что для покупки билета нужно внести данные российского паспорта, загранпаспорта, выданного Россией, или действующего паспорта признанного Россией государства.

В мае 2016 года МИД ДНР заявил, что с паспортом самопровозглашенной республики невозможно выехать на территорию России.

В апреле в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий возможность получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. С инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он предложил выдавать паспорта РФ жителям непризнанных республик в том случае, если они въехали в Россию законно и у них истек срок годности украинского паспорта или он был потерян.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде