РБК: Десятки телеканалов получили право размещать рекламу перед вступлением в силу запрета

Новости
7 января 2015
7 717
21
Поделиться

Запрет размещать рекламу на платных телеканалах, вступивший в силу 1 января, не затронул тематические проекты «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-медиа», сообщает 7 января РБК

Фото: depositphotos.com

Тридцать первого декабря 2014 года Роскомнадзор выдал таким каналам около 40 лицензий с правом вещать в Москве на 34-й телевизионной частоте, что автоматически перевело вещателей в разряд бесплатных, уточняет издание со ссылкой на реестр лицензий на телерадиовещание на сайте ведомства.

Так, ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», управляющее «Цифровым семейством "Первого канала"», получило пять лицензий на вещание каналов «Телекафе», «Дом кино», «Время: далекое и близкое», «Музыка Первого» и «Бобер» на 34-й частоте в строго определенные часы.  Принадлежащий ВГТРК анимационный канал «Мульт» может вещать в Москве на этой частоте с 20:00 до 24:00. За каналом «Индия ТВ» (лицензия № 26221), который производит входящая в «Газпром-медиа» группа Red Media, закреплено время с 10:00 до 12.00.

Право круглосуточно вещать в Москве на 34-й частоте получил также телеканал LifeNews. В августе стало известно, что LifeNews получил в Роскомнадзоре эфирные частоты в семи небольших городах Иркутской, Курской и Нижегородской областей, а также в Татарстане. После этого канал стал эфирным и, соответственно, бесплатным.

Также 34-я частота с 00:00 до 12:00 зарезервирована за принадлежащим столичной мэрии каналу «Москва. Доверие».

Неназванный топ-менеджер одного из телевизионных холдингов заявил изданию, что целью распределения 34-й частоты в Москве для тематических каналов был перевод этих вещателей в разряд бесплатных, что позволит им и дальше размещать рекламу.

Собеседник издания отметил, что инициатором введения ограничений для платных каналов был, в частности, председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин, который 12 января уступит свой пост Дмитрию Чернышенко. После ухода Лесина, по словам топ-менеджера, руководители федеральных каналов смогли добиться поблажек для своих тематических проектов.

Президент России Владимир Путин 18 декабря заявил на пресс-конференции, что реклама на платных каналах была запрещена по инициативе руководителей федеральных каналов. «Это не мы придумали, это не инициатива властей. Рекламный рынок сужается. Нужно было выбирать: поддерживать общефедеральные каналы из бюджета, где и так много расходов, или дать каналам возможность воспользоваться сокращением на рынке рекламы», — объяснил Путин. Платным каналам, по словам президента, нужно «убедить зрителей, что за них нужно платить».

В конце декабря Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился к главе государства с просьбой разрешить рекламу на региональных и муниципальных кабельных телеканалах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что Путин может поручить соответствующим ведомствам проработать вопрос поддержки независимых кабельных телеканалов.

Летом Госдума приняла поправки, запретившие показ рекламы на платных каналах с 1 января 2015 года. Депутаты объясняли запрет стремлением обеспечить равенство положения бесплатных каналов по сравнению с платными, зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.