РБК: Делом об убийстве Немцова займется следователь по банде БОРН

Новости
1 марта 2015
11 167
2
Поделиться

Руководителем следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова назначен старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Краснов, сообщает 1 марта РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Краснов известен расследованием громких дел, фигурантами которых становились националисты. В частности, в 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Он и другой фигурант дела, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, были оправданы присяжными.

Кроме того, с 2009 года Краснов вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В рамках расследования были задержаны националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Тихонов получил пожизненный срок, Хасис — 18 лет лишения свободы.

Первоначально следственную группу возглавлял исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов. Он расследовал уголовные дела о военных преступлениях на востоке Украины и в Южной Осетии, а также делом о незаконной прослушке телефонов в отношении бывшего начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова.

Накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве Немцова, возбужденное столичным главком, в производство следователей Главного следственного управления.

Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе о том, что целью убийства могла быть дестабилизация ситуации в России. Также отрабатывается версия, связанная с «исламско-экстремистским следом»: у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с позицией по атаке на сатирическое издание Charlie Ebdo в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с событиями в Украине: «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, помимо этого, высказал версию о том, что к убийству могут быть причастны ультрарадикальные националисты. «Ряд признаков дают основание полагать, что убийство было совершено не профессионалами, а ультраправыми радикалами, которые считают своими противниками как действующую власть, так и политическую оппозицию», — сказал собеседник. Он отметил, что гильзы от пистолета калибра 9 мм, найденные на месте преступления, были произведены на разных оружейных заводах. «Те, кто стрелял в Немцова, судя по всему, не имеют устойчивых каналов поставки оружия», — пояснил он и привел в качестве аналогии убийство Маркелова и Бабуровой.

По данным РБК, версия о причастности националистов становится у следователей приоритетной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.