РБК ответило на публикацию об изменении редакционной политики телеканала

12 октября, 17:29
4 407 0

Заявление ведущего РБК о журналисте Олеге Кашине, из которого «Открытый Мир» (проект является частью «Открытой России» Михаила Ходорковского) сделал вывод об изменении редакционной политики телеканала, основано на интервью самого Кашина. Об этом Дождю сказал пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев.

В сюжете «Открытого Мира» РБК обвинили в искажении слов журналиста Олега Кашина. Речь идет о произнесенной ведущим фразе «спустя пять лет после атаки журналист отказался называть самого Андрея Турчака заказчиком преступления за неимением доказательств». «Ведущий, видимо, испугался и быстренько придумал свою версию событий», — говорится в описании ролика. Далее появляется титр о том, что Кашин никогда не отказывался от своих слов по поводу причастности Турчака к нападению.

Ведущий телеканала РБК процитировал самого Олега Кашина, который отказался называть Андрея Турчака заказчиком преступления за неимением доказательств, пояснил Дождю пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев. Как объяснил Тимофеев, речь идет об интервью Кашина на «Коммерсант FM» в сентябре 2015 года. «Его цитату легко найти на сайте „Коммерсанта“ в новости с заголовком „Олег Кашин назвал причины нападения на него“. Почему создатели ролика не смогли найти эту заметку, не очень понятно. Похоже, у коллег есть проблемы с фактчекингом», — сказал Тимофеев.

В интервью «Коммерсант FM» Кашин сказал: «Что касается заказчика, то главное имя, которое фигурирует во всей этой истории, теперь это Андрей Турчак, губернатор Псковской области. Но называть его заказчиком я сейчас не решусь, поскольку в деле этого нет. Если я скажу, что это он, то он подаст на меня в суд и, безусловно, выиграет, потому что я не смогу этого доказать. Но, по крайней мере, это люди Турчака, работающие в его фирме, работающие в его структуре, а дальше, как говорится, думайте сами».

Главный редактор проекта «Открытый мир» Елена Серветтаз в разговоре с Дождем обвинила РБК в «лукавстве». «Если они приводят публикацию с сайта „Коммерсанта“, то там прямо в подводке говорится, что журналист Кашин открыто называет губернатора (теперь уже бывшего) Псковской области Андрея Турчака заказчиком своего избиения. Вообще странно получается: сначала одни российские журналисты обращаются к президенту Путину и премьеру Медведеву не бросать дело об избиении Олега Кашина и просили даже допросить Турчака. А вот сегодня, в связи с приходом нового руководства на РБК, российские журналисты (я сейчас исключительно про ведущего в студии, а не про автора сюжета) говорят, что Кашин отказывался от своих слов. Это неправда. А зачем так ведет себя РБК, это уже не мне судить», — сказала она.

В четверг президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Турчака с поста губернатора Псковской области. Он назначен исполняющим обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия». Кашин с сарказмом прокомментировал увольнение Турчака в своем телеграм-канале. В сообщении он от третьего лица поздравил себя с тем, что «чувак, который заказал на вас покушение, спустя семь лет после него и спустя два года после разоблачения отправлен в отставку с перспективой повышения». «Спасибо большое, это очень радостный день!», — написал в ответ сам себе Кашин.

О причастности Турчака к нападению на Кашина в 2010 году рассказал сам журналист. По его словам, исполнителями избиения стали сотрудники холдинга «Ленинец», который принадлежит отцу Турчака. На Турчака как на возможного заказчика нападения также указала жена одного из нападавших, которая со слов мужа заявила, что Турчак потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера