РБК рассказал о работе «серого» билетного рынка в Москве

27 июня, 12:12
862 0

Продажи «серого» рынка театральных билетов не уступают «белому» по объему, его выручка доходит до двух миллиардов рублей в год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники среди перекупщиков, а также представителей билетных онлайн-агентств.

Более 90% билетов перекупщики продают через интернет, утверждает РБК. Они приобретают билеты двумя способами: через сотрудников театра или через кассы.

По словам одного из перекупщиков Василия, который работает на «сером» рынке уже тридцать лет, до 40% билетов в театрах не продаются. 

«Это бронь для гостей, спонсоров, сотрудников. Причем это хорошие места. Нам продают до половины этой брони и по номинальной цене. На перепродаже этих билетов мы зарабатываем миллионы и никаких налогов не платим», — пояснила Галина, которая занимается скупкой билетов у сотрудников, а потом продает их через интернет.

Она рассказала, что при таких сделках дает сотрудникам театра взятку порядка 10% от номинальной цены билета. По ее словам, деньги идут на нужды театра.

В компании Галины работают сотрудники колл-центра, курьеры и человек, ответственный за работу сайта. На зарплаты сотрудникам она тратит не более 200 тысяч в месяц. Большинство расходов приходится на рекламу.

Василий, в отличие от Галины, тратит деньги на наем людей для очереди. Так как он выкупает билеты в кассах, а не через сотрудников театра, он нанимает людей, которые могут приобрести билеты.

«На многие топовые спектакли ограничивают продажу билетов в одни руки — не более 2—4 билетов. Поэтому мы нанимаем людей, которые занимают очередь перед открытием касс и покупают билеты, — пояснил он. По словам Василия, в очереди работают студенты и пенсионеры. За покупку билетов им платят от 200 рублей до 500 рублей.

На сайтах перекупщиков средней наценкой является 100% к номинальной цене. В среднем оборот бизнеса Василия в месяц составляет 2,5 миллиона рублей, при этом он получает прибыль в 1,5 миллиона рублей. Многие повышают цены в два-три раза.

Например, на спектакле «Чужая жена и муж под кроватью» в театре им. Вахтангова в июне Василий заработал с одного показа 150 тысяч рублей.

«Я взял 80 билетов на этот спектакль по 1000—1600 рублей и продал через интернет за 3000—3500. Конечно, всегда есть риск, что не удастся скинуть все купленные билеты, но внакладе все равно не останешься. Заработка меньше чем 50 тысяч рублей за одно представление у нас не бывает», — сказал он.

Василий отмечает, что в Москве работает 100—120 профессиональных спекулянтов. Он утверждает, что билетной мафии сейчас нет, каждая фирма работает по отдельности. На спектакли в Большом театре перекупщики приобретают 15% от всех билетов, в «Ленкоме» и МХТ им. Чехова — 20%, в Театре Наций и Вахтангова — по 10-15%, отмечает Василий.

У спекулянтов есть Ассоциация участников билетного рынка, пишет РБК. В правилах ассоциации — торговля только подлинными билетами и участие во внутренней интернет-бирже zriteli.market.ru. «Раньше, чтобы узнать о наличии нужных билетов, спекулянты обзванивали друг друга, а сейчас биржа — это цивилизованная форма обмена информацией. В месяц через нее проходит около 2,5 тысяч билетов», — рассказал представитель ассоциации.

Источник в Минкультуры в разговоре с РБК сказал, что власти разрабатывают законопроект о запрете на продажу билетов по ценам выше номинальных. Кроме того, заниматься продажей билетов разрешат только театрам и агетствам, у которых есть договор. Остальным при нарушении закона будет грозить штраф от трех тысяч рублей до миллиона рублей.

Вопрос о спекуляциях с билетами стали обсуждать в театральном сообществе после инцидента у касс МХТ 6 мая. В день продажи билетов на премьеру спектакля Ренаты Литвиновой «Северный ветер» перед театром выстроилась очередь из зрителей. Однако охрана оттеснила от входа тех, кто стоял в начале очереди и пропустила вперед группу людей, которые скупили практически все билеты.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера