РБК узнал о попытках не дать Ройзману пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора

14 июня 2017
902

Главы муниципалитетов Свердловской области обратились к местным депутатам с просьбой проголосовать за уже зарегистрированных кандидатов на выборах губернатора региона, чтобы мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству региона, информацию подтвердил и сам Ройзман.

По информации РБК, 14 июня и накануне главы муниципалитетов организовали экстренные встречи с местными депутатами. Депутатов попросили поставить подпись за уже зарегистрированных кандидатов в губернаторы региона. Таким образом, к вечеру в области должно было остаться порядка 90 свободных подписей муниципальных депутатов. По правилам для участия в выборах Ройзману нужно набрать от 126 до 132 депутатских голосов.

Собеседники издания отметили, что экстренные встречи прошли в большинстве муниципалитетов.

Среди зарегистрированных кандидатов на пост губернатора — и.о главы области Евгений Куйвашев от «Единой России», депутат гордумы Константин Киселев от «Зеленых», члена законодательного собрания региона Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), кандидат от ЛДПР Игорь Торощин, банкир Алексей Парфенов (КПРФ) и председатель местного отделения «Партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин.

Ройзман планировал выдвинуться от «Яблока» 17 июня. «Но получится так: [основатель партии Григорий] Явлинский приедет, «Яблоко» меня поддержит, а свободных голосов уже нет», — сказал Ройзман.

В мае РБК писал, что федеральный центр и руководство Свердловской области решило не поддерживать мэра Екатеринбурга. Они беспокоились, что его участие в выборах приведет ко второму туру, где он может выиграть, поясняло издание.

Ранее, 17 апреля, Ройзман заявил о намерении принять участие в выборах. Тогда же Куйвашев досрочно попросил у президента России Владимира Путина отставку для участия в губернаторских выборах. В конце апреля Ройзман встретился с полпредом в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. Тот предложил Ройзману не участвовать в выборах, сообщал «Коммерсантъ».

Другие новости
Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю