В Кремле пообещали более внимательно ознакомиться с делом историка Юрия Дмитриева

РБК сообщил о возможной отставке губернатора Петербурга после выборов

30 августа 2016
5 768

В Кремле обсуждают вопрос о смене губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, депутата Госдумы, члена Совета Федерации и человека, близкого к руководству ФСБ. 

Фото: пресс-служба Кремля

По данным РБК, Полтавченко может уйти с поста губернатора Петербурга после думских выборов (18 сентября). Он не может уйти в отставку раньше, так как возглавляет петербургский список «Единой России» на выборах.

Отмечается, что после отставки Полтавченко может получить новую невысокую должность, а его отставка будет списана в цикл больших кадровых перестановок. Один собеседник РБК объясняет возможную отставку действующего губернатора Петербурга необходимостью активнее заниматься хозяйственными вопросами. Хозяйственные проблемы Петербурга  наиболее ярко проявились при строительстве стадиона «Зенит-Арена».

Другой источник издания, говорит о том, что отставка губернатора может быть связана с необходимостью объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Однако собеседник РБК, близкий к администрации президента, сомневается в том, что регионы будут объединены. Еще один собеседник утверждает, что не все влиятельные элиты Петербурга довольны Полтавченко.

Источник в Совете Федерации рассказал РБК, что Полтавченко скорее всего перейдет на работу в правительство. Однако источник, близкий к Кремлю, и источник, близкий к руководству ФСБ, сказали, что Полтавченко может возглавить одну из силовых структур. В частности, обсуждается создание объединенного следственного комитета — объединение Следственного департамента МВД и Следственного комитета России.

По данным РБК, новым губернатором Петербурга может стать министр транспорта Максим Соколов. А на пост нового министра могут претендовать заместитель Соколова Евгений Дитрих и глава РЖД Олег Белозеров.

Собеседники издания также говорят, что стать главой Петербурга мог бы и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А на его место может перейти первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Однако решения по поводу Нарышкина и Володина еще не приняты, говорят источники.

Георгий Полтавченко занимает пост губернатора Петербурга с 31 августа 2011 года. Ранее он занимал пост полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСИН сообщила о задержании сбежавших заключенных из дагестанской колонии Сегодня в 13:08 Цены на маски в московском метро снизят до пяти рублей Сегодня в 13:00 В Кремле пообещали более внимательно ознакомиться с делом историка Юрия Дмитриева Сегодня в 12:45 Украина поддержала территориальную целостность Азербайджана Сегодня в 12:18 «Проект»: Кремль ввел двухнедельную изоляцию для тех, кто встречается с Путиным Сегодня в 11:42 В России третий день подряд выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:31 ВТБ перестал быть акционером «Первого канала» Сегодня в 10:35 Суд в США приговорил россиянина к семи годам тюрьмы по обвинению во взломе LinkedIn Сегодня в 09:40 Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство в Карабахе Сегодня в 09:21 Азербайджан и Нагорный Карабах сообщили о тысячах и сотнях погибших и раненых Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю