РБК рассказало о прослушке разговоров сотрудничавших с Шакро Молодым генералов СК

8 августа 2016
7 681

Арестованный руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета (СК) Михаил Максименко обсуждал со своим заместителем Александром Ламоновым (также арестован) план по передаче денег для освобожднния пособника вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашева), сообщает РБК со ссылкой на материалы дела. Разговоры генералов СК прослушивались Федеральной службой безопасности (ФСБ). 

Михаил Максименко Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Оперативная прослушка велась с личных встреч Максименко и Ламонова. По данным прослушки, они обсуждали необходимость передать деньги «в ЦАО» и упоминали имена Шакро и Крамаренко. Также они говорили, что деньги должен передать Дима и называли цифры 200 и 500.

Источник РБК подтвердил результаты прослушки и рассказал, что речь может идти о передаче тысяч долларов руководителю следственного управления по Центральному административному округу Москвы Алексею Крамаренко.

Димой генералы СК могли называть руководителя ЧОПа «Заслон» Дмитрия Звонцева, который, по версии следствия, обратился к Максименко с просьбой от Шакро Молодого.

Еще один источник РБК, знакомый с ходом расследования, сообщил, что ключевую роль в плане по освобождению пособников Шакро Молодого сыграл именно Максименко, а не арестованный заместитель руководителя СК по Москве Денис Никандров. Источники издания называют Максименко одним из самых влиятельных сотрудников Следственного комитета.

Шакро Молодой и Дмитрий Звонцев были задержаны 12 июля по делу о вымогательстве и арестованы на следующий день. Никандрова, Максименко и Александра Ламонова арестовали 19 июля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Ранее «Росбалт» сообщал, Шакро Молодой поручил Дмитрию Звонцеву за деньги решить проблему с делом его «правой руки» Андрея Кочуйкова, который был арестован в рамках расследования о перестрелке у московского ресторана Elements. Участники организованной преступной группы требовали у владелицы ресторана передать им восемь миллионов рублей и угрожали физической расправой. В результате конфликта 14 декабря 2015 года у ресторана произошла перестрелка, в которой погибли два человека. 

Максименко согласился помочь Звонцеву за пять миллионов долларов и предложил заместителю руководителя управления СК по Москве Денису Никандрову присоединиться к сделке.

По указанию Никандрова дело в отношении Кочуйкова завели не по статье «Вымогательство», а по менее тяжелой статье «Самоуправство». В начале июня сотрудники СК получили от Шакро Молодого миллион долларов. После этого Никандров дал распоряжение не продлевать арест Кочуйкову.

Источник «Росбалта» рассказал, что ФСБ следила за участниками сделки, прослушивала их разговоры и читала переписку.

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю