Прохоров может продать медиахолдинг РБК

Новости
17:32, 24 апреля
8 509
8
Поделиться

Бизнесмен Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже энергетической компании «Квадра» и может продать медиахолдинг РБК, сообщает в воскресенье, 24 апреля, «Газета.ру» со ссылкой на источники. 

Фото: Зотов Алексей/Коммерсантъ

Источник, близкий к финансовой структуре, сообщил, что на повестке дня стоит вопрос о продаже «Квадры» и РБК Прохорова.

«У Прохорова сейчас всё на продажу», — сказал изданию крупный российский бизнесмен.

Источник «Газеты.ру» из близкого окружения Прохорова сообщил, что бизнесмен «избавится от лишних активов». По словам собеседника агентства, уезжать из России при этом Прохоров не намерен.

Собеседник издания во властных структурах рассказал, что на высшем уровне было отдано поручение о смене собственника холдинга РБК. Теперь, по его словам, «озадаченным» чиновникам нужно «быстро выполнить это поручение».

Два высокопоставленных чиновника и источник «Газеты.ру», близкий к Кремлю, сообщили, что в руководстве страны недовольны редакционной политикой РБК. Это может быть связано с публикациями о семье президента России: материалами о директоре фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую некоторые СМИ называют дочерью Путина, и предпринимателе Кирилле Шамалове, которого называют мужем Тихоновой. Один из источников «Газеты.ру» также рассказал, что фотография Путина к статье о панамских офшорах, опубликованная в газете РБК, вызвала крайне негативную реакцию.

Также собеседник издания во властных структурах рассказал, что Прохоров и его окружающие «реально напуганы, потому что у них есть четкое понимание, что они разгневали первое лицо страны».

Источники, близкие к структурам Прохорова, заявляют о том, что обыски, прошедшие в компании бизнесмена ОНЭКСИМ 14 апреля, ускорили переговоры о продаже активов. По словам одного из таких собеседников, «Квадра» является трудным активом с «большой социальной нагрузкой». Также проверки могут снизить цены активов.

Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что сам Прохоров не против продажи РБК, но просит за холдинг слишком много денег. Обыски в ОНЭКСИМе, по его словам, могут быть попыткой сбить цену.

«Газета.ру» со ссылкой на открытые данные сообщает, что на конец первого полугодия 2015 года долг РБК оценивался в 15,7 миллиона рублей при выручке в 2,17 миллиона. Источник, близкий к РБК и ОНЭКСИМу, рассказал, что долг медиахолдинга составляет около 220 миллионов долларов.

Издание отмечает, что покупателем РБК может стать Национальная медиагруппа Юрия Ковальчука. На какой стадии находится процесс — неизвестно.

Пресс-секретарь медиахолдинга Егор Тимофеев не смог предоставить оперативный комментарий Дождю. От комментариев отказался генеральный директор РБК Николай Молибог. О невозможности комментария также заявили в пресс-службе Михаила Прохорова.

Прохоров купил 51,1% акций холдинга РБК в 2010 году. В 2013 году задолженность медиахолдинга составила 215 миллионов. Тогда руководство РБК договорилось с некоторыми кредиторами о переносе срока выплат, с другими холдинг сумел расплатиться. В августе 2014 года «Коммерсантъ» сообщал, что Прохоров намерен продать РБК за 250 миллионов долларов, из которых 227 миллионов пошли бы на выплату задолженностей.

14 апреля в группе компаний Прохорова ОНЭКСИМ прошли обыски. Источники Дождя в РБК связали действия правоохранителей с давлением на бизнесмена и попыткой заставить его продать медиахолдинг. Ранее два источника Дождя в окружении Прохорова сообщали, что бизнесмен готов продать медиахолдинг в случае, если ему будут полностью компенсированы убытки, связанные с его вложениями в РБК. В группе ОНЭКСИМе сказала, что обыски организовала налоговая служба. Тогда пресс-служба РБК отказалась от комментариев.

После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что связь обысков в ОНЭКСИМе с возможной продажей РБК «априори не верна».

«Это частный холдинг, там нет государственных денег. Если кто-то хочет продать, а кто-то хочет купить, главное, чтобы это было в рамках законодательства. Но это вопрос, который не касается Кремля. Безусловно, не может идти речи, что какое-то давление может оказываться на редакционную политику РБК», — сказал Песков.  

После в своем пресс-релизе холдинг заявил, что шеф-редактор проектов РБК Елизавета Осетинская уходит в долгосрочный отпуск, ради обучения в американском университете. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.