РБК: торговые сети самостоятельно отказываются от турецких товаров

26 ноября 2015
5 055

Российские торговые сети начали самостоятельно приостанавливать продажу турецкой продукции. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РБК со ссылкой на директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Ксению Бурданову (АКОРТ). 

По ее словам, отказ от турецкой продукции связан с задержкой поставок. Она отметила, что сетям также имеет смысл готовиться к возможному решению государства заранее.

В среду РБК сообщило, что на таможне стали задерживать грузы из Турции и отправлять их на полный досмотр.

Владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов рассказал РБК, что самостоятельно принял решение отказаться от турецкой продукции. «В связи с последними событиями в ближайшее время мы сократим поставки обуви из Турции, в дальнейшем постараемся вовсе отказаться от размещения там производства. В приоритете — наращивание производства обуви в России и в странах-союзниках», — приводит РБК слова Павлова.

Ранее в четверг Роспотребнадзор сообщил, что усиленные контроль за продукцией из Турции ведется в течение всего 2015 года. К группе турецких продуктов, несоответствующим требованиям качества и безопасности, Роспотребнадзор отнес мясную продукцию, кондитерские изделия, фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки.

Служба также высказала претензии по несоответствию нормативным требованиям турецким товарам легкой промышленности: детской одежде, мебели, моющим и чистящим средствам. Эта продукция относится к группе высокого риска, сообщает Роспотребнадзор.

Ранее, 25 ноября, «Коммерсантъ» узнал, что уже в четверг, 26 ноября, Россию может официально ограничить поставку продуктов из Турции.

Турция поставляет в Россию в больших объемах виноград, цитрусовые, помидоры, семена подсолнечника. В меньших объемах из Турции в Россию приходят: кондитерские изделия и рыба.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил 31 миллиард долларов, а за девять месяцев 2015 года — более 18 миллиардов долларов. 

Другие новости
В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Сегодня в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Сегодня в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Сегодня в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю