РБК: торговые сети самостоятельно отказываются от турецких товаров

Новости
26 ноября 2015
5 046
1
Поделиться

Российские торговые сети начали самостоятельно приостанавливать продажу турецкой продукции. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РБК со ссылкой на директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Ксению Бурданову (АКОРТ). 

По ее словам, отказ от турецкой продукции связан с задержкой поставок. Она отметила, что сетям также имеет смысл готовиться к возможному решению государства заранее.

В среду РБК сообщило, что на таможне стали задерживать грузы из Турции и отправлять их на полный досмотр.

Владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов рассказал РБК, что самостоятельно принял решение отказаться от турецкой продукции. «В связи с последними событиями в ближайшее время мы сократим поставки обуви из Турции, в дальнейшем постараемся вовсе отказаться от размещения там производства. В приоритете — наращивание производства обуви в России и в странах-союзниках», — приводит РБК слова Павлова.

Ранее в четверг Роспотребнадзор сообщил, что усиленные контроль за продукцией из Турции ведется в течение всего 2015 года. К группе турецких продуктов, несоответствующим требованиям качества и безопасности, Роспотребнадзор отнес мясную продукцию, кондитерские изделия, фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки.

Служба также высказала претензии по несоответствию нормативным требованиям турецким товарам легкой промышленности: детской одежде, мебели, моющим и чистящим средствам. Эта продукция относится к группе высокого риска, сообщает Роспотребнадзор.

Ранее, 25 ноября, «Коммерсантъ» узнал, что уже в четверг, 26 ноября, Россию может официально ограничить поставку продуктов из Турции.

Турция поставляет в Россию в больших объемах виноград, цитрусовые, помидоры, семена подсолнечника. В меньших объемах из Турции в Россию приходят: кондитерские изделия и рыба.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил 31 миллиард долларов, а за девять месяцев 2015 года — более 18 миллиардов долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.