Суд отменил штраф РБК в 390 тыс. рублей по иску «Роснефти»

1 марта, 16:42
7 818 1

Девятый апелляционный арбитражный суд отменил взыскание с РБК 390 тыс. рублей по иску «Роснефти». Об этом сообщает корреспондент Дождя. При этом статья, которая вызвала претензии нефтяной компании, должна быть удалена с сайта издания. 

РБК в течение 10 дней после судебного решения обязан опубликовать на сайте опровержение материала, речь в котором шла о подготовке приватизации 19,5% акций «Роснефти». Кроме того, аналогичное опровержение должно прозвучать в эфире телеканала РБК. 

В декабре прошлого года Арбитражного суда Москвы удовлетворил иск  «Роснефти» к ООО «БизнесПресс» (РБК), авторам статьи Тимофею Дзядко, Максиму Товкайло, Людмиле Подобедовой и ведущему телеканала Константину Бочкареву. «Роснефть» требовала взыскать с РБК 3,179 млрд руб., однако судья сократил эту сумму до 390 тыс. рублей.

Обе стороны не согласились с этим решениям. Представители «Роснефти» утверждали, что сумма взыскания не соответствует ущербу, который, по их мнению, понесла компания. В свою очередь, защита РБК требовала полностью отказать в иске. 

Сечин уже не страшен: как суд над РБК повлияет на медиа в России Объясняет бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская

Материал под заголовком «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP», которая и спровоцировала разбирательство, была опубликована в апреле прошлого года. В ней утверждалось, что глава компании Игорь Сечин предложил обязать потенциального покупателя 19,5% доли в компании не заключать акционерного соглашения с британской, которая также владеет долей в «Роснефти». Такая мера не позволила бы BP получить блокирующий пакет в «Роснефти».

Сделка по приватизации «Роснефти» с участием швейцарского трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда состоялась в декабре прошлого года. При этом юристы компании утверждали, что «роснефти» пришлось преодолевать «негативный информационный фон», который создала статья РБК. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера