Аудиторы не нашли потерь «Роснефти» из-за ставшей поводом для иска к РБК публикации

10 ноября 2016
821

«Роснефть» не понесла никаких фактических финансовых потерь или убытков из-за материала РБК «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP», в связи с публикацией которого компания подала иск к медиахолдингу на 3,18 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование, которое по заказу нефтяной компании провела аудиторская компания «Центр профессиональной оценки».

Аудиторы сообщили, что для «Роснефти» наиболее вероятным остается сценарий продолжения действия существующих контрактов с ВР. 

В отчете объясняется сумма, на которую «Роснефть» подала иск к РБК. Речь идет о финансовых результатах «Роснефти» в течение 50 лет — времени, когда может действовать эффект от публикации РБК. Аудиторы отметили, что из-за публикации РБК у «Роснефти» выросли риски «потенциальной будущей потери» контрактов с BP. Из-за этого на 3,18 млрд рублей (0,5%) снизилась стоимость гудвила (деловой репутации) российской компании.

В статье, которую РБК выпустили в апреле, говорилось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций «Роснефти». По информации РБК, Сечин опасался того, что BP соберет блокирующий пакет акций «Роснефти» в ходе приватизации. 

«Роснефть» опровергла эту информацию и потребовала от РБК выпустить опровержение. 

Позже «Роснефть» подала в суд на холдинг РБК и троих его журналистов — Тимофея Дзядко, Людмилу Подобедову и Максима Товкайло. Также компания подала иск к издателю газеты РБК компании «Бизнес-Пресс», телеканалу РБК и ведущему Константину Бочкареву.

Накануне РБК выпустили редакционный материал «Шесть вопросов об иске „Роснефти“: почему ее требования необоснованны». Журналисты считают, что иск на сумму более 3 млрд рублей «не имеет отношения к реальности и может быть похож на сведение счетов с независимым СМИ». В «Роснефти» назвали это попыткой давления на суд.

Следующее судебное заседание по иску пройдет в пятницу, 11 ноября.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю