США обвинили 12 сотрудников российской разведки во вмешательстве в выборы

13 июля 2018
18 941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст США обвинил 12 сотрудников российской разведки в сговоре с целью вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Род Розенстайн, передает NBC News. Обвинения связаны со взломом почтового сервера руководства Демократической партии США. 

В пресс-релизе, который раздали журналистам, приводятся имена и фамилии обвиняемых: Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев.

Обвинения им предъявили по результатам расследования, которое проводила команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство России в выборы в США. 

В обвинительном заключении говорится, что эти люди работают в двух отделах Главного управления Генерального штаба ВС России (старое название — ГРУ — прим. Дождя), заявил Розенстайн. По мнению команды Мюллера, эти подразделения активно проводили кибероперации с целью вмешаться в президентские выборы.

Одно подразделение занималось кражей информацией, второе распространяло украденные данные, заявил замгенпрокурора. Информацию обвиняемые похищали с помощью фишинга и шпионского программного обеспечения, которое внедряли в компьютеры потерпевших. Те получали фишинговые ссылки в письмах, кликали на них и так передавали злоумышленникам пароли и иную информацию, связанную с безопасностью.  

Целями атак стали добровольные помощники и сотрудники избирательного штаба кандидата в президента Хиллари Клинтон и начальник ее штаба Джон Подеста, а также сотрудники Госдепартамента США, избирательных комиссий и компаний, которые разрабатывают и поставляют программное обеспечение для выборов. Также сотрудников разведки обвинили во взломе серверов комитета Демократической партии по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии, добавил Розенстайн.

Для распространения украденной информации и писем обвиняемые создали в интернете аккаунты Guccifer 2.0  и DC Leaks, сказал замгенпрокурора. 

У команды Мюллера нет предположений, что эти действия изменили результаты подсчета голосов на выборах и исход голосования, заявил Розенстайн. Его цитирует корреспондент Bloomberg Дженнифер Джейкобс. 

В феврале 2018 года Минюст США выдвинул обвинения во вмешательстве в выборы в США еще 13 россиянам. Это были бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с петербургским «Агентством интернет-исследований» («фабрика троллей»), а также сотрудники этой организации.

Серверы Национального комитета Демократической партии взломали в июне 2016 года, когда шла президентская избирательная кампания.

Похищенные письма в июле и октябре публиковал WikiLeaks. Из писем, в частности, стало известно о скоординированных действиях руководства партии против еще одного из кандидатов в президенты — Берни Сандерса. Администрация президента Барака Обамы в октябре 2016 года обвинила Россию во взломе серверов Демпартии. Ответственность за взлом взял на себя хакер, называющий себя Guccifer 2.0.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде