Разведка США сообщила о доказательствах хакерских атак России на системы голосования

28 февраля, 06:07
6 473

Спецслужбы США нашли доказательства того, что «тайные агенты России» совершали хакерские атаки на избирательные системы семи штатов в ходе президентских выборов в 2016 году. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на трех высокопоставленных представителей американской разведки.

По словам источников, речь идет о штатах Аляска, Аризона, Калифорния, Флорида, Иллинойс, Техас и Висконсин «Системы в семи штатах пытались компрометировать различными способами, причем некоторые нарушения были серьезнее, чем другие — начиная от входа на государственные сайты и до проникновения в базы данных регистрации избирателей», — отметили собеседники. Эти сведения основываются, в том числе, на докладе, подготовленном американскими службами в последние недели президентства Барака Обамы.

При этом из семи перечисленных штатов факт кибератаки признали только в Иллинойсе. Власти остальных штатов отрицают факт вмешательства в работу их избирательных систем. Кроме того, все опрошенные высокопоставленные чиновники США согласились с тем, что ни один голос избирателей не был изменен из-за действий России.

Федеральные чиновники выразили опасение, «что русские вернутся» во время предстоящих выборов в Конгресс. Они считают, что в 2016 году российские хакеры «заложили основу для будущей атаки».

Выборы в Конгресс намечены на ноябрь 2018 года. Ранее директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что разведка не заметила значительного спада российской «диверсионной деятельности» в Европе и США, и выразил уверенность, что Россия попытается вмешаться в американские парламентские выборы. Кроме того, в США сформировали «группа реагирования» для предотвращения предполагаемого вмешательства России в выборы в Конгресс. Демпартия также представила законопроект, который предполагает введении санкций на случай будущего вмешательства России в выборы.

 

 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю