Разведка США узнала о трудностях России при разработке гиперзвукового оружия «Авангард»

13 октября 2018
9 238

Россия испытывает сложности при разработке гиперзвуковой ракеты «Авангард», о запуске серийного производства которой ранее заявляло Минобороны. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладом разведки США.

Согласно их данным, Россия «оказалась в тупике», поскольку не может найти для «Авангарда» источник производства критически важных компонентов из углеродного волокна. Отмечается, что в Москве считают используемое углеволокно ненадежным и ищут ему замену.  

«Корпус гиперзвукового аппарата не выдерживает нагрева при повторном входе в атмосферу, из-за чего внутренние системы выходят из строя. Поэтому русским нужен лучший материал, в ближайшее время у них будут испытания, и они не уверены, что используемый сейчас материал обеспечивает достаточную теплозащиту», — объяснил один из собеседников телеканала.

При этом источники отметили, что разработка «Авангарда» является приоритетной для России, поэтому ее могут завершить к концу 2020 года, как это и планировалось. Следующие испытания ракеты намечены на декабрь 2018 года, а новые компоненты из углеволокна, как ожидается, будут произведены в течение 12 месяцев.

«Разумеется, мы внимательно следим за попытками России разработать высокотехнологичное оружие. Впрочем, к настоящему моменту мы наблюдаем только громкие заявления об успехах, чем реальные доказательства», — заявил представитель Пентагона Эрик Пэхон. Он добавил, что США продолжают улучшать оборонные силы и повышают готовность к противодействию возможным угрозам со стороны России.

В послании Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин рассказал о новых образцах стратегического оружия — в частности, о гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард». Его скорость полета, по словам президента, превышает скорость звука в 20 раз. В июле Минобороны заявило о завершении разработки и начале серийного производства ракеты.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю